Souvent, nous sommes incertains sur la manière de boire du saké. Le saké se marie délicieusement avec divers plats de la cuisine japonaise, mais pas seulement ! Et il peut être consommé frais, à température ambiante ou chaud, selon les préférences personnelles et le repas préparé. Il est temps d’en savoir plus sur les accords mets et sakés.

Saviez-vous que le profil aromatique d’un saké se distingue du vin par sa plus grande complexité, surtout dans les saveurs qu’il apporte ? Que le saké couvre les 4 saveurs beaucoup mieux que le vin : l’amertume, la douceur, l’acidité et les épices ? Que le saké contient également 2 à 3 fois plus d'”Umami” que le vin, ce cinquième goût qui peut être identifié comme “délicieux, savoureux” et qui dure plus longtemps que les autres saveurs ? Ou que le saké peut être consommé aussi bien seul qu’avec des plats de cuisine japonaise et du monde entier ?

Le saké est fabriqué à partir de riz, d’eau et de koji, ce célèbre champignon microscopique qui permet à l’amidon contenu dans le grain de riz de se transformer en sucre puis en alcool. Le saké est donc une boisson 100% naturelle.

Il existe de nombreuses façons de consommer votre saké aujourd’hui – et chacun a ses propres préférences, toutes légitimes !

Bien qu’il n’y ait pas de consensus absolu, voici quelques conseils.

À chaque saké, son verre et sa température de dégustation :

Dans le cas d’un saké aromatique, choisissez un verre tulipe et servez-le frais (on dit “reishu”), autour de 13°C comme le vin blanc.

Pour accompagner un repas chaud, ou dans le cas d’un saké de dégustation, réchauffez-le au bain-marie et servez-le entre 42 et 45°C – la température accentue la douceur du saké et réduit son acidité. N’hésitez pas à servir dans un petit récipient en céramique (un ochoko – petit verre traditionnel de saké).

La roue des arômes :

Dégustez votre saké comme vous le faites habituellement avec du vin et laissez-vous séduire par quelques-uns des arômes du saké :

Fruité – recherchez les fruits jaunes, les fruits secs, les fruits à coque, les fruits bruns, ou les fruits blancs, le litchi, la pomme, les agrumes, le sureau.

Épicé – sucre, praliné, chocolat ou poivre, fumé, minéral.

Floral – fleur blanche, rose, miel.

Lactique – riz sucré, nougat, riz.

Végétal – bois, champignon, sirop d’érable, châtaigne.

À Vinha, vous trouverez une sélection de sakés de qualité. Savourez-les avec :

Hakuko Grâce – œuf, couscous, poulet aux champignons et crème, côtelette d’agneau, fromages à pâte molle comme le Brillat-Savarin ou le fromage de Azeitão, par exemple.

Kamoizumi Zoka – asperges vertes, potiron, tarte aux épinards et fromage de chèvre, magret de canard, fromages à pâte molle comme le Mont d’Or ou un fromage de Serra, ou avec un dessert comme le Far Breton ou un Pudim Abade de Priscos.

Ryusei Nagomi – huîtres, ceviche.

Ryusei Shiro – bar, dorade ou fromages affinés comme le fromage de l’Île, la Vieille Mimolette, le Parmigiano-Reggiano, le Pecorino Romano.

Sempuku Junmaishu – jambon, salade de concombre.

Sempuku Shinriki – filet de bœuf, mousse au chocolat, fromage affiné comme le Bleu d’Auvergne.

Contrairement au vin, le saké ne vieillit pas avec le temps (à l’exception du koshu qui est un saké vieilli). Il est recommandé de le consommer quelques mois après l’achat. De plus, il est important de conserver le saké dans un endroit sombre car la lumière peut dégrader sa qualité. Si vous voulez consommer votre saké immédiatement, placez-le de préférence au réfrigérateur. Une fois ouverte, une bouteille de saké s’oxyde comme le vin. Stocké au réfrigérateur, vous pourrez le déguster pendant une semaine.

Et maintenant, il ne vous reste plus qu’à essayer ! Parce que le saké est délicieux avec de nombreux plats de cuisine japonaise et bien plus encore ! 

Voici plus d’informations sur les accords mets et sakés.

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