Rhum est une boisson alcoolisée obtenue par la fermentation alcoolique de mélasses et d’autres dérivés de la production de sucre, puis par la distillation. Fabriquée à partir de canne à sucre fraîchement écrasée ou de sa mélasse, la boisson a commencé à être appréciée au XVIIe siècle, lorsqu’elle a été présentée comme un puissant médicament capable même “d’exorciser les démons du corps”. On dit aussi que sa forte teneur en alcool (35 à 55 degrés GL) l’a rendu célèbre auprès des pirates à partir du XVIIe siècle, les encourageant avant la bataille. Il a servi de monnaie d’échange pour acquérir des esclaves africains. Il peut être fabriqué de deux manières différentes : agricole et industrielle. Le premier est obtenu directement à partir du jus de canne fermenté, et le second à partir de mélasses. La distillation peut se faire en alambic ou en colonne de distillation. Dans les deux cas, le résultat est une boisson cristalline. Quant à la couleur dorée que l’on retrouve dans certains types de boisson, elle est due au vieillissement en fûts de chêne ou à l’ajout de colorant caramel. Les plus vieux sont beaucoup plus chers et, pour leur goût particulier et caractéristique, doivent être consommés purs ou avec de la glace. Le rhum peut également être un mélange de deux ou plusieurs types, tels que le rhum agricole et le rhum industriel, le rhum distillé et le rhum distillé en colonne, le rhum nouveau et le rhum vieilli, ainsi que différentes combinaisons entre ces types. Le rhum est l’ingrédient principal de nombreuses boissons célèbres, telles que la piña colada, le daiquiri, le daiquiri à la banane, le mojito et le cuba libre. Il est produit principalement dans les îles des Caraïbes. Par Wikipedia