Whisky (en anglais whisky ou whiskey, abréviation de usquebaugh du gaélique uisce beatha, “eau de vie”) est une boisson alcoolisée distillée à partir de céréales, dont souvent du malt, qui a été vieillie en fûts. La teneur en alcool d’un whisky varie entre un minimum légal de 40% et, bien qu’il n’y ait pas de limite supérieure, la teneur la plus élevée que l’on trouve couramment est de 63,5%.
“Whisky” est le nom généralement donné à la boisson au Royaume-Uni (y compris en Écosse), au Canada et au Japon, tandis que le terme utilisé aux États-Unis et en Irlande est “whiskey”.
Le whisky est une boisson strictement réglementée ; il possède des appellations d’origine et différentes classes et types. La caractéristique commune de ces différentes classes et types est la fermentation des céréales et la distillation maximale de 80% d’alcool pour celles issues du maïs et de 90% d’alcool pour celles issues d’autres céréales, avant l’ajout d’eau, afin de conserver les arômes des céréales utilisées pour fabriquer l’alcool.
Le whisky acquiert 60 % de son arôme en fonction du type de fût utilisé pour son vieillissement. La plupart des classifications sont donc basées sur le type de bois utilisé et la qualité de la flambée et de la combustion du bois. Pour le whisky Bourbon, par exemple, il est légalement obligatoire de le faire vieillir dans des fûts de chêne flambé.