Partager:

Vin Blanc
Textura
Pura 2021, 75cl
Dāo

33,49

 12.5%

 2022-2036

 Servi à 10º-12º

0 /5
0 notes

19/20  Revista de Vinhos

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 16 de janvier de 1900

Des tons verdâtres brillants avec des arômes délicats d'agrumes, principalement de citron et de lime, de cèdre, de poivre et de chêne encore perceptible. Acidité vive et minéralité, montre un grand potentiel malgré la concentration de vieilles vignes encore jeunes, denses et crémeuses. Finale longue et agréable.

Voir tous les vins de ce producteur

Textura

Issu des vignobles de Textura âgés de 28 à 55 ans à Vila Nova de Tazem, dans la sous-région de Serra da Estrela, élevés à 480-550 m d’altitude, sur des sols granitiques, ce blanc est composé à 70 % d’Encruzado, à 15 % de Vinhas velhas et à 15 % de Bical et de Cerceal-Branco.

Tous les vignobles sont en cours de conversion à la viticulture biologique depuis 2020. Les raisins ont été récoltés à la main au début du mois de septembre. En 2020, l’hiver a été généreux en pluie, avec un mois de février chaud qui a anticipé le débourrement des vignes. Un printemps marqué par quelques gelées a finalement réduit la quantité de raisins à la récolte. L’été a été globalement frais mais marqué par deux semaines de journées et de nuits très chaudes. Pour cette raison et pour assurer la fraîcheur, la récolte a été avancée d’une quinzaine de jours et les vendanges ont été accélérées. En moyenne, le rendement a diminué et, en général, les vins ont un profil moins fruité mais sont tout aussi frais et élégants.

Après l’égrappage et le pressurage des raisins récoltés à la main, une décantation statique a été effectuée pendant 48 heures. Le moût a fermenté naturellement dans des fûts de chêne français (70 %) et de ciment (30 %) usagés (2e année). Élevage de 11 mois “sur lie” sans batonnage, suivi de 6 mois dans des cuves en acier inoxydable.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 106873

Textura Wines

Textura Wines est un projet familial démarré en 2018 à Dão sur les pentes de la Serra da Estrela et impliquant la viticulture biologique, la production de vin de terroir et l’œnotourisme. À la recherche de vignobles existants dans une région de petits producteurs, nous avons 22 ha de vignobles sur 7 parcelles différentes à Vila Nova de Tazem et à Penalva do Castelo. Avec une œnologie peu interventionniste, qui reflète le sol et l’emplacement de chacun de nos vignobles, l’objectif est d’obtenir des vins de caractère, élégants et distinctifs. Le respect du lieu et de sa biodiversité (sol, flore et faune, population et communauté), la préservation des ressources (naturelles et culturelles) et le développement local sont à la base de nos principes fondamentaux.

Adresse

00 351 238 011 259
[email protected]
Lugar de Moinhos da Serra, Nº1 6290-411, S.Paio – Gouveia