Le Ramisco est un cépage de raisins rouges portugais principalement cultivé dans la région Colares DOC. Peu de cépages sont aussi intrinsèquement associés à un territoire que ne l’est la variété Ramisco à Colares, à Sintra. C’est un cépage noble et indigène de la région, planté en franc de pied, dans les sols sableux caractéristiques, à moins de 1 km de la côte atlantique et à une altitude moyenne de 110 mètres, ayant survécu à l’épidémie de phylloxéra du XIXe siècle.

Il s’agit d’un cépage d’un grand intérêt œnologique en raison de son acidité naturelle élevée, dépassant les 6 gr./lt, de son faible volume alcoolique, d’environ 11 à 12% vol., et de sa charge tannique remarquable. D’autre part, le cycle végétatif est tardif, avec des maturations lentes. Avec des baies de taille moyenne et une peau épaisse, il est extrêmement résistant aux ravageurs et aux maladies, un facteur essentiel lorsque le cépage pousse si près de l’Atlantique.

Les vins variétaux de Ramisco ont des tanins très marqués et astringents, ce qui leur permet de bien vieillir ; adaptés à l’évolution en fût ou en bouteille, ils se transforment en vins d’une grande élégance et finesse, visible lorsque leur couleur prend une teinte brunâtre sur le bord.