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Vin Rouge
Vallado
Lady Baga 2021, 75cl
Douro

23,49

 2023-2028

 Servi à 16º-18º

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0 notes

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 10 de juillet de 2023

Arôme : Très complexe, avec une dominance de fruits des bois et des arômes de forêt avec une touche toastée du bois dans lequel il a vieilli.
Goût : Très doux et rond, avec des saveurs de fruits des bois. La finale est très fraîche avec une légère note végétale.

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Vallado

Le vin rouge Vallado Lady Baga est né dans le Douro Supérieur, qui est la sous-région du Douro avec la densité de plantation de vignes la plus faible, principalement en raison des anciens accès difficiles et de la pénurie de main-d’œuvre, mais qui est aujourd’hui considérée comme l’un des ‘terroirs’ avec le plus de potentiel dans le Douro.

Les raisins proviennent de la Quinta do Orgal à Castelo Melhor – Vila Nova de Foz Côa, où, jusqu’à présent, 35 hectares de vignes ont été plantés et où l’agriculture biologique est pratiquée. Après avoir lancé en 2016 le premier vin fabriqué exclusivement à partir des vignes biologiques de la Quinta do Orgal, le vin rouge Lady Baga de la récolte 2021 est apparu en 2023.

Vinification : Les raisins proviennent à 100% d’une vigne orientée vers le nord à la Quinta do Orgal dans le Douro Supérieur, avec une vinification certifiée biologique. Afin d’obtenir une extraction douce, 20% des raisins utilisés étaient entiers (non éraflés) et les 80% restants n’étaient pas écrasés (entiers). Après une macération à froid pendant 24 heures, les raisins ont fermenté pendant une semaine avec très peu d’extraction.

Élevage : Juste après la fermentation alcoolique, le vin a été transféré dans des fûts de chêne français usagés de 225 litres où il a fait sa fermentation malolactique et est resté pendant environ 12 mois. Date de mise en bouteille : juillet 2023.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 107353

Quinta do Vallado

La Quinta do Vallado, construite en 1716, est l’une des plus anciennes et célèbres Quintas de la vallée du Douro. Elle a appartenu à la légendaire Dona Antónia Adelaide Ferreira et est toujours entre les mains de ses descendants. Elle est située sur les rives de la rivière Corgo, un affluent du Douro, juste à son embouchure, près du village de Peso da Régua. Pendant environ 200 ans, la Quinta do Vallado a principalement produit du vin de Porto, ultérieurement commercialisé par la Casa Ferreira. Après Dona Antónia Adelaide Ferreira, ce sont son arrière-petit-fils, Jorge Viterbo Ferreira, et son arrière-arrière-petit-fils, Jorge Cabral Ferreira, qui ont été responsables du grand développement et de la croissance de la Quinta.

Avec la tradition séculaire de vendre sa production à la maison Ferreira, c’est en 1993, déjà sous la direction de Guilherme Álvares Ribeiro et de sa femme Maria Antónia Ferreira, que l’entreprise a décidé d’élargir son activité à la production, à la mise en bouteille et à la commercialisation de vins sous sa propre marque. C’est cette même année, sous la direction du Prof. Nuno Magalhães, qu’a commencé une profonde restructuration des vignobles, avec pour objectifs principaux la production de cépages de grande qualité et l’utilisation de systèmes de plantation et de conduite permettant un meilleur développement végétatif. Les nouveaux vignobles ont été plantés dans des zones clairement définies, rompant avec la tradition de mélanger différentes variétés sur la même parcelle. Avec l’homogénéisation des temps de traitement, de maturation et de récolte, l’amélioration de l’efficacité des processus est évidente, se traduisant par une production de qualité beaucoup plus constante et contrôlable, et économiquement plus efficace. Un autre facteur déterminant dans les nouvelles méthodes est l’analyse générale de la production, qui permet l’élimination, en vert, des grappes considérées comme excédentaires de certaines variétés, contribuant à l’enrichissement de la qualité du reste de la production.

Aujourd’hui, avec 50 hectares de vignes âgées de 11 à 18 ans, complétés par 20 hectares des meilleures parcelles de vignes de plus de 80 ans, la Quinta do Vallado et ses responsables, João Ferreira Álvares Ribeiro, Francisco Ferreira (responsable de la gestion agricole) et Francisco Olazabal (œnologue), tous arrière-arrière-arrière-petits-enfants de Dona Antónia, ont déjà atteint un niveau très élevé, reconnu par plusieurs instances nationales et internationales. La nouvelle cave et la cave à barriques, dont la construction a commencé en 2008 et a été achevée à la fin de 2009, allient la technologie la plus avancée à une architecture de grande qualité, ce qui en fait l’un des endroits à visiter dans la vallée du Douro.

Adresse

Quinta do Vallado, Sociedade Agrícola, Lda.

Vilarinho dos Freires
5050-364 – Peso da Régua
Portugal