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Vin Rouge
EON
2022, 75cl

35

 12.16%

 2023-2030

 Servi à 14º-16º

0 /5
0 notes

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 23 de juin de 2023

Ce vin rouge est complexe. Visuellement, il présente une brillante clarté d'une couleur rouge cerise d'intensité moyenne et des larmes avec une longue persistance. Au nez, ce vin révèle une intensité prononcée d'arômes caractérisés par la menthe, les fruits rouges et la compote. L'effet du fût de chêne français est perceptible, avec des notes de caramel et de café. En bouche, on ressent une absence de douceur, une acidité rafraîchissante, un équilibre, avec une teneur en alcool suffisante, corsé avec des tanins riches et secs. L'arôme en bouche est d'une qualité supérieure, similaire au nez, ajoutant une sensation de fraîcheur. La persistance est d'une intensité faible et d'une qualité agréable, avec un équilibre correct.

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EON

Il s’agit d’une édition limitée de 635 bouteilles provenant d’un assemblage de trois années, 2020, 2021, et 85 % de 2022, de deux cépages provenant de différentes régions : Dão et Lisbonne, Jaen et Tinta Amarela, respectivement. Un vin d’intervention minimale, de qualité supérieure. Il présente un profil honnête, élégant et équilibré.

Le concept EON est un vin d’assemblage, à sortir tous les trois ans ou lorsque nous croyons avoir les conditions qualitatives pour le lancer. Ceci est sa première édition.

Vinification : Il résulte d’une viticulture d’excellence, durable, avec une intervention minimale, basée sur le principe simple de respecter le terroir et les particularités de l’année.

Viticulture : Seuls les meilleurs raisins ont été récoltés. Chaque cépage a été vinifié séparément dans sa région en macération carbonique. Après fermentation alcoolique, le vin est issu des larmes et du pressurage manuel où il a vieilli en fûts de chêne français de 500 litres, avec une torréfaction moyenne à élevée, provenant de différents usages, pendant environ 12 mois où la fermentation malolactique a eu lieu. Pour constituer l’assemblage, une barrique de 2020, une barrique de 2021 et deux barriques de 2022 de chaque cépage ont été prises en considération. Après étude du pourcentage de combinaisons raisins/barriques/année à incorporer dans l’assemblage, le meilleur vin a été obtenu. Embouteillé le 17 juin 2023.

C’est un vin avec un potentiel de vieillissement d’environ sept ans, mais peut être consommé immédiatement. En ce qui concerne les accords gastronomiques, il peut accompagner une planche de fromages et de charcuteries, des salades, des plats de poisson, des pâtes, des viandes blanches et des grillades. C’est un excellent compagnon à déguster seul ou accompagné, dans un moment de détente.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 107382

Correia Lino & Ribas Fernandes, Lda.

Projet familial créé par deux cousins passionnés de vin, João Correia Lino et Manuel Ribas Fernandes, qui partagent l’idée de créer une structure durable en associant des vins de qualité supérieure au soutien de projets environnementaux et sociaux. Des vins de productions limitées et à faible intervention qui permettent d’apprécier la pureté des cépages.

“João Correia Lino semble être un poète lorsqu’il parle de vin. Il voit ce que d’autres ne peuvent pas atteindre, il déteste l’évidence et refuse de faire toujours la même chose. Avec son cousin Manuel Ribas Fernandes, il a créé un projet – Cronos – pour travailler avec ces cépages qui, historiquement, ont été oubliés ou relégués au second plan.” – Edgardo Pacheco, dans le journal Público

Nous sommes un projet neutre en carbone, compensant toutes nos émissions de carbone et celles de nos partenaires. Un projet à reconnaître pour le bon vin produit, mais surtout pour le bien qu’il pratique.

Actuellement, nous sommes concentrés sur la production de vins en éditions limitées et sur deux concepts différents : CRONO (vins monocépages) et EON (vin d’assemblage). Cette année, nous plantons également des vignes à Escaroupim, Tejo, avec les cépages suivants : Alicante Branco, Fernão Pires, Trincadeira das Pratas et Bastardo. Dans le but de créer un autre concept.