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Vin Rouge
Vallado
Alicante Bouschet 2021, 75cl
Douro

23,49

 12.5%

 2023-2028

 Servi à 16º-18º

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0 notes

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 9 de juillet de 2023

Arome : D'une couleur opaque et violacée, il a un arôme très concentré et complexe, où dominent les fruits noirs mûrs (prune) avec une touche terreuse.
Goût : Il a un excellent volume en bouche et est très gourmand et rond. Il a une finale très fraîche et longue avec des notes de fruits noirs.

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Vallado

Le vin rouge Vallado Alicante Bouschet est né dans le Douro Superior, la sous-région du Douro avec la densité de plantation de vignes la plus faible, principalement en raison des accès difficiles autrefois et de la pénurie de main-d’œuvre, mais qui est aujourd’hui considérée comme l’un des terroirs les plus prometteurs du Douro.

Les raisins proviennent de la Quinta do Orgal à Castelo Melhor – Vila Nova de Foz Côa, où, jusqu’à ce jour, 35 hectares de vignes ont été plantés et où l’agriculture biologique est pratiquée. Après le lancement en 2016 du premier vin élaboré exclusivement à partir des vignobles biologiques de la Quinta do Orgal, le vin rouge Alicante Bouschet de la récolte 2021 est apparu en 2023.

Vinification : Les raisins ont été égrappés et vinifiés dans des cuves en acier inoxydable de 10 tonnes avec contrôle de température et pigeage programmé. Vinification certifiée biologique.

Élevage : Après la fermentation malolactique, le vin a été transféré dans des fûts usagés de 225 litres de chêne français, où il est resté environ 16 mois. Mis en bouteille en juillet 2023.

Œnologie : Francisco Olazabal & Francisco Ferreira.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 107352

Quinta do Vallado

La Quinta do Vallado, construite en 1716, est l’une des plus anciennes et célèbres Quintas de la vallée du Douro. Elle a appartenu à la légendaire Dona Antónia Adelaide Ferreira et est toujours entre les mains de ses descendants. Elle est située sur les rives de la rivière Corgo, un affluent du Douro, juste à son embouchure, près du village de Peso da Régua. Pendant environ 200 ans, la Quinta do Vallado a principalement produit du vin de Porto, ultérieurement commercialisé par la Casa Ferreira. Après Dona Antónia Adelaide Ferreira, ce sont son arrière-petit-fils, Jorge Viterbo Ferreira, et son arrière-arrière-petit-fils, Jorge Cabral Ferreira, qui ont été responsables du grand développement et de la croissance de la Quinta.

Avec la tradition séculaire de vendre sa production à la maison Ferreira, c’est en 1993, déjà sous la direction de Guilherme Álvares Ribeiro et de sa femme Maria Antónia Ferreira, que l’entreprise a décidé d’élargir son activité à la production, à la mise en bouteille et à la commercialisation de vins sous sa propre marque. C’est cette même année, sous la direction du Prof. Nuno Magalhães, qu’a commencé une profonde restructuration des vignobles, avec pour objectifs principaux la production de cépages de grande qualité et l’utilisation de systèmes de plantation et de conduite permettant un meilleur développement végétatif. Les nouveaux vignobles ont été plantés dans des zones clairement définies, rompant avec la tradition de mélanger différentes variétés sur la même parcelle. Avec l’homogénéisation des temps de traitement, de maturation et de récolte, l’amélioration de l’efficacité des processus est évidente, se traduisant par une production de qualité beaucoup plus constante et contrôlable, et économiquement plus efficace. Un autre facteur déterminant dans les nouvelles méthodes est l’analyse générale de la production, qui permet l’élimination, en vert, des grappes considérées comme excédentaires de certaines variétés, contribuant à l’enrichissement de la qualité du reste de la production.

Aujourd’hui, avec 50 hectares de vignes âgées de 11 à 18 ans, complétés par 20 hectares des meilleures parcelles de vignes de plus de 80 ans, la Quinta do Vallado et ses responsables, João Ferreira Álvares Ribeiro, Francisco Ferreira (responsable de la gestion agricole) et Francisco Olazabal (œnologue), tous arrière-arrière-arrière-petits-enfants de Dona Antónia, ont déjà atteint un niveau très élevé, reconnu par plusieurs instances nationales et internationales. La nouvelle cave et la cave à barriques, dont la construction a commencé en 2008 et a été achevée à la fin de 2009, allient la technologie la plus avancée à une architecture de grande qualité, ce qui en fait l’un des endroits à visiter dans la vallée du Douro.

Adresse

Quinta do Vallado, Sociedade Agrícola, Lda.

Vilarinho dos Freires
5050-364 – Peso da Régua
Portugal