Partager:

Vin Rouge
Rubrica
2020, 75cl
Regional Alentejano

16,63

 14.5%

 2022-2029

 Servi à 16º-18º

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 27 de juillet de 2022

Avec une belle couleur violette d'une bonne concentration, le Rubrica rouge 2020 présente au nez un profil aromatique, austère et plein de caractère, complété par des notes plus complexes d'épices et de menthe. En bouche, il est riche en saveurs de fruits noirs concentrés et possède une structure ferme, avec des tanins bien présents et une acidité rafraîchissante. La finale est moyenne à longue, d'une élégance remarquable.

Voir tous les vins de ce producteur

Rubrica

Le vin est né à Reguengos, sur le Monte do Carrapelo, dans les dix hectares d’un vignoble jeune que Luís Duarte a imaginé, conçu et planté, un vignoble traité avec soin et persévérance personnelle, sa main commandant chaque détail. Rubrica a été le premier fruit d’un projet personnel initié en 2007. Un vin comme on pouvait s’y attendre, sérieux, complexe et terriblement séduisant.

Les raisins ont été vendangés à la main et transportés en caisses de 15 kg à l’entrée de la cave, où ils ont été soigneusement sélectionnés sur une table de tri, partiellement égrappés et écrasés. Les différentes variétés ont été fermentées séparément afin d’extraire le maximum de leur potentiel. La fermentation a duré en moyenne 15 jours, dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée (25-28 ºC). Des remontages ont été effectués quotidiennement, selon les besoins, lors des fermentations des six variétés. Fermentation malolactique et vieillissement en fûts neufs de chêne français pendant 12 mois. Mis en bouteille en juin 2022.

Décanter au préalable. Ce vin s’améliore considérablement avec une aération préalable d’une heure.

Il est idéal pour accompagner des plats de cuisine méditerranéenne tels que le poulpe grillé ou la morue à la lagareiro. Il se marie également très bien avec des plats de gibier tels que le ragoût de perdrix ou de sanglier.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 104816

Luis Duarte Vinhos

Fondé en 2007, Luis Duarte Vinhos est une entreprise familiale dirigée par le vigneron Luis Duarte et son épouse, Dora Simões. Il a son siège sur le domaine de Monte do Carrapatelo, situé dans la sous-région viticole de Reguengos de Monsaraz, dans l’Alentejo, au sud du Portugal. Avec 10 hectares de vignes, la propriété bénéficie d’un climat méditerranéen continental, caractérisé par des étés très chauds et secs, mais avec une amplitude thermique quotidienne remarquable, qui favorise la rétention des acides dans les raisins, en plus du développement des arômes. Les hivers sont froids et rigoureux, et c’est à cette période de l’année que la plupart des précipitations sont concentrées. Les sols sont principalement limoneux, assurant une bonne rétention d’eau, ce qui est fondamental pour les vignes en été. Toute la viticulture est régie par des pratiques durables, avec des interventions culturelles soigneusement adaptées à chaque cépage et à chaque parcelle. Tous les vignobles ont été plantés en 2004.

Adresse

Monte do Carrapatelo – Apartado 108
7200 – 999 Reguengos de Monsaraz