Quinta de Arcossó
Le rouge Quinta de Arcossó Superior Bago a Bago naît à Arcossó – Vidago – Sous-région de Ribeira de Oura, sur une parcelle de 10,5 hectares, intégrée dans un ensemble de 12 hectares de vignoble planté en 2003, situé sur une large pente en altitude moyenne (375 mètres), exposé au sud, avec environ 20% de dénivelé. Sol d’origine granitique.
Les raisins ont été vendangés les 28 et 29 septembre et le 3 octobre. Douze personnes ont été nécessaires chaque jour pour effectuer l’égrappage entièrement manuel et placer la quantité de baies nécessaire dans chacun des fûts de chêne français de 500 litres. Aucune baie présentant une surmaturation n’a été utilisée, cherchant ainsi à ce que les baies en fermentation présentent la plus haute homogénéité de maturation et par conséquent, la plus faible déviation standard de leur maturation autour de la moyenne. Une macération pelliculaire a été réalisée avant le foulage des baies pendant 5 jours à une température inférieure ou égale à 10°C. Après ces 5 jours, le foulage a été effectué à pied, et la fermentation alcoolique a duré 15 jours avec des macérations douces (en utilisant le traditionnel “macaco”). Après la réalisation de la fermentation alcoolique, les bouchons ont été placés dans chacun des fûts, le vin est retourné dans 6 des fûts où il effectue la fermentation malolactique ; le vin vieillit dans ces mêmes fûts pendant 22 mois. Il s’agit d’un vin pour lequel aucun processus mécanique n’a été utilisé tout au long de son processus de vinification et de son vieillissement. Les 4000 bouteilles résultantes ont été mises en bouteille en juin 2022 et resteront en maturation en cave pendant 6 mois. Il s’agit d’un vin qui n’a pas été collé ni filtré.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 107162