López de Heredia
La Viña Tondonia est un vignoble magnifique de plus de 100 hectares, situé sur la rive droite de l’Ebre, où sont cultivés les vins les plus typiques de la Rioja.
Le sol est d’argile alluviale avec une forte proportion de calcaire. Les vignes, entretenues avec enthousiasme et amour, couvrent une superficie totale de 170 hectares et produisent une récolte annuelle moyenne d’environ 800 000 kg de raisins.
Les raisins de la Viña Tondonia sont toujours utilisés dans la production des vins de la plus haute qualité, et bien sûr, avec des récoltes vraiment exceptionnelles. Le premier “Reserva” a été embouteillé par le fondateur dès 1890 et quelques bouteilles sont encore conservées dans le musée familial du vin.
La base d’un bon vin est la récolte manuelle, grappe par grappe, que aucune machine ne pourrait reproduire. La coupe à la main, avec le couteau courbé appelé “corquete”, empêche que le raisin ne se blesse et ne libère du moût qui pourrait fermenter prématurément. Pour s’assurer que cela n’arrive pas, des récipients fabriqués dans la cave López de Heredia sont utilisés. Ainsi commence le dialogue entre le raisin et le bois qui perdure pendant des années pendant que le vin mûrit.
La dernière partie de la récolte des raisins a lieu lorsque les récipients sont vidés dans la machine de pesage – dans des trémies. De là, les raisins passent aux égrappoirs, qui cassent délicatement les raisins pour en extraire le moût. Ce moût entre immédiatement en contact avec les levures sur la fine couche de cire du raisin.
Le moût est fermenté dans de grandes cuves en chêne d’une capacité de 240 hectolitres. Une première fermentation dure environ sept jours, pendant lesquels le moût se transforme en vin. Cependant, il conserve un certain pourcentage de sucre résiduel qui doit être éliminé lors d’une fermentation subséquente plus lente qui se produit dans des fûts de chêne de type Bordeaux et dure jusqu’à cinq ou six mois. Le résultat est un vin plus doux et parfait.
Après les deux processus de fermentation et que le sédiment ou les lies ont été retirés, le vin est prêt à être vieilli en fûts de chêne américain de 225 litres dans des caves souterraines, dans des conditions de température parfaite et de tranquillité absolue.
Période de vieillissement en fûts : 6 ans, transvasé deux fois par an et clarifié avec des blancs d’œufs frais.
Période de vieillissement en bouteille : Repos, non filtré.
Il se marie bien avec tous les plats de viande, quelle que soit la préparation. Partenaire parfait pour une gigot d’agneau farci à l’ail des ours, romarin et anchois.
Paramètres analytiques :
Acidité totale : 6,6 g/l.
Sucre résiduel : Très sec.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 107393