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Vin Rouge
Filipa Pato
Nossa Calcário Magnum 2017, 1,5l
Bairrada

71,64

 12.5%

 2020-2045

 Servi à 16º-18º

 

Mark Squires, note de dégustation publiée dans 18 de juillet de 2019

Doux et discret à l'ouverture, c'est un vin qui a besoin de temps dans le verre pour montrer ce qu'il a. Il est facile de prendre une gorgée rapide et de se demander où tout est. C'est souvent subtil, mais finalement si persistant qu'on remarque ses vertus tout le temps. Revenez dans une heure. Le vin s'est épanoui dans le verre et a développé plus de puissance tout en libérant des fruits incroyables en bouche. Il est relativement sexy pour un Baga, et était meilleur le lendemain, se déployant et semblant encore plus riche. Le Baga ici ne semble jamais terriblement rustique, comme il peut souvent l'être. La texture est pure velours. La clé de cela, cependant, particulièrement dans cette récolte, est le fruit éclatant. Il a seulement 12,8% d'alcool, mais le fruit semble être l'essence même du raisin, exceptionnellement riche et plein de saveur. Si (comme beaucoup d'entre nous, à qui je fais référence) vous pensez souvent au Baga comme étant terreux, astringent et acide plutôt que fruité, ce vin ne nourrit pas ces stéréotypes. Cela dit, il y a la typique terre et puissance qui se cache en dessous même alors que la finale est longue et pleine de saveur. Si vous lui donnez du temps, il acquerra plus de complexité et une autre dimension. Pour l'instant, je donnerais encore l'avantage au merveilleux 2015, mais celui-ci a aussi un potentiel caché. Cela a besoin d'un peu plus de temps pour acquérir un meilleur équilibre et complexité, même s'il semble parfois accessible maintenant. Pour de meilleurs résultats, revenez vers 2025-2027.

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Filipa Pato

Les raisins sont récoltés à la main, dans des vignes de plus de 80 ans. La fermentation alcoolique a lieu dans des cuves de chêne français usagées. Maturation : 18 mois en fûts de chêne français, dont 20 % neufs et 80 % de deuxième usage.

Un grand vin pour la gastronomie ! Viandes de haute qualité simplement cuites (agneau, bœuf, veau, pigeon, canard, faisan, perdrix, lièvre, filet de cerf). Nous imaginons aussi ris de veau, rognons de veau et même foie de veau (à la vénitienne avec des oignons glacés). Les fromages forts seront également une bonne combinaison (Ami de Chambertin, Niza beurré, Castelo Branco beurré, Serpa).

94+/100 Mark Squires – Robert Parker – Wine Advocate

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 105690

Filipa Pato & William Wouters

Filipa Pato et William Wouters est une collaboration magique entre mari et femme. La philosophie est simple: créer des vins authentiques sans aucun maquillage, afin qu’ils expriment la vraie nature du vignoble dont ils sont issus. Nous nous concentrons uniquement sur les raisins indigènes. Les cépages Baga, Bical, Arinto, Cercial et Maria Gomes créent des vins dotés d’une âme et d’un aspect idéal pour la culture de nos excellents raisins avec des pratiques viticoles biodynamiques. Dans la cave, nous manipulons gracieusement les raisins – l’intervention minimale et le suivi rigoureux du vin permettent à nos raisins de s’exprimer totalement. Au final, nous créons des vins de terroir, alliant savoirs, art et nature pour les produire “sans maquillage”, chaque vin ayant son caractère propre. Filipa Pato – vinification à Bairrada. Diplômée en génie chimique de l’Université de Coimbra, elle a perfectionné ses compétences à Bordeaux, en Argentine, sur la Margaret River, et avec son père, Luis Pato, le rebelle Baga. William Wouters – chef / sommelier / restaurateur. William vient d’une famille de restaurateurs d’Anvers, en Belgique. Il est champion de sommelier, propriétaire de restaurant et ancien chef de l’équipe nationale de football de Belgique à la Coupe du monde au Brésil et à la Coupe d’Europe en France. Filipa et William partagent ensemble leurs expériences: l’amour de la gastronomie et du vin, des rencontres avec de grands producteurs de vin, des sommeliers et des amateurs de vin du monde entier, ainsi que la culture magique et inépuisable du monde du vin.

Adresse

F. Pato – Vinhos Unip., Lda. Rua de Sto. André, 41; 3780-502 Óis do Bairro – Anadia Portugal