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Muscat
Secret Spot
King Moscatel do Douro Very Old, 50cl
Douro

949,49

 19.6%

 2023-2043

 Servi à 14º-16º

0 /5
0 notes

20/20  Revista de Vinhos

 

Revista de Vinhos, note de dégustation publiée dans 13 de mars de 2023

Mogno, reflets verdâtres. Notes de tabac et de cuir, beaucoup de fumée, épices, caramel, café et une touche vinaigrée. Dense, il s'écoule le long des parois du verre. Rustique, salé, avec une acidité étonnante qui équilibre sa douceur. Il se prolonge dans une finale interminable, se déployant en couches multiples. Texturé, c'est un hymne aux muscats vieillis.

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Secret Spot

Le premier Moscatel du Douro à recevoir cette désignation d’âge. Le vin est le résultat de plusieurs lots de muscats, tous provenant de notre Quinta da Faísca, qui ont vieilli en fûts de bois usagés. Le plus jeune d’entre eux avait 73 ans.

Édition limitée et numérotée à 120 bouteilles de 500 ml.

Le sol est de nature schisteuse, avec une structure franche-argileuse et des affleurements granitiques. Âge des vignes : Absence d’enregistrements permettant de déterminer avec précision.

Vinification : Vendange manuelle. Fermentation des raisins en lagar avec foulage aux pieds. Déshydratation des pellicules, ensuite macérées dans l’eau-de-vie de vin. Macération post-fermentaire des masses avec l’eau-de-vie de vin. Pressurage et vieillissement ultérieur en fûts de bois anciens.

Vieillissement : Les différents vins ont vieilli en fûts de bois de divers volumes jusqu’à la formation du lot, pendant au moins 73 ans. Après sa formation, il s’est écoulé 22 ans avant la mise en bouteille.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 107258

Secret Spot Wines

Secret Spot Wines est né d’un rêve devenu réalité dans un projet à double sens et n’a qu’un seul objectif: produire le meilleur vin, fidèle à ses origines. La première étape a été de trouver une cave accessible, dotée d’un climat doux (haute altitude), spacieuse et de bonne taille, qui permette de concilier les pratiques traditionnelles du vin du Douro avec les contributions de l’œnologie moderne. L’endroit était la cave Quinta da Faísca, dans la paroisse de Favaios. La construction remonte à 1946. Dans la cave se trouvaient 3 établissements vinicoles et 1 lagaret en pierre (au dernier étage) ainsi qu’un pressoir vertical. À l’étage inférieur, il y avait 14 barils de bois pour les étages de Port et Moscatel. Dans le but de créer une cave à vin qui permettrait de vinifier de petites portions en utilisant différents styles de vinification, quelques modifications ont été précédées. Toute la réception des raisins a été déplacée à l’extérieur de la cave, conservant ainsi les établissements vinicoles et la presse verticale. À l’étage inférieur, 7 fûts de vin de différentes capacités ont été rénovés, 1 presse verticale, 3 cuves de fermentation et 6 cuves de stockage ont été installées. Dans l’espace occupé par les autres vieux fûts, se trouvent maintenant les fûts de chêne. Du tri au pressurage du raisin, aucune pompe n’est utilisée. L’élément architectural de cette cave – la construction sur deux étages -, caractéristique des caves à vin du Douro, permet de déplacer le vin avec l’utilisation de la gravité.

Adresse

Quinta da Faísca – 5070-270 Favaios PORTUGAL