Cedro do Noval
Le Cèdre, qui a été nommé en l’honneur de l’arbre emblématique qui domine la terrasse de la Quinta do Noval, est une expression authentique du Douro. C’est un vin assemblé, principalement élaboré à partir de cépages traditionnels portugais ; il contient également une proportion de Syrah, qui arrondit et rehausse le fruit, donnant au vin un charme et une accessibilité énormes.
L’année 2019 a été marquée par un hiver doux et des conditions généralement sèches, avec presque pas de pluie de mai jusqu’à la fin août. Alors que dans de nombreuses régions d’Europe, les producteurs ont dû faire face à des vagues de chaleur, et malgré des conditions ensoleillées, les températures estivales dans le Douro étaient heureusement inférieures à la normale cette année, rendant l’absence de pluie plus facile à supporter pour les vignes. De plus, l’humidité basse a entraîné une faible pression de maladies dans les vignobles et a donné naissance à de beaux raisins sains.
Les conditions de vendange étaient idéales, avec des températures modérées et généralement un temps sec. Les rendements étaient légèrement supérieurs à notre moyenne sur 10 ans, et les moûts présentaient une grande acidité et une fraîcheur naturelle. Ce fut une vendange longue, mais ce n’est pas inhabituel dans le Douro, où la diversité des cépages, de l’orientation et des altitudes entraîne des dates de vendange différentes pour chaque parcelle spécifique. Cette diversité constitue un défi pour l’équipe technique, mais aussi une richesse incroyable, conférant complexité et caractère à nos vins de la Quinta do Noval.
Vinification : Les cépages sont fermentés séparément en cuves en acier inoxydable pendant une période de 7 jours, puis subissent une fermentation malolactique.
Vieillissement : Les cépages sont également vieillis séparément en fûts de chêne pendant 11 mois, dans 15 % de fûts neufs de chêne français de 225 litres. Les cépages sont assemblés un mois avant la mise en bouteille.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 104122