La Rosa
PRODUCTION
Fermentation à basse température en cuves inox avant la mise en bouteille en mars 2023.
TERROIR
Bien que le Douro soit une région très ancienne, grâce à sa grande taille et à l’énorme diversité de ses terroirs, il a encore beaucoup à explorer. La Quinta de La Rosa est un bon exemple de cette diversité, avec des vignobles situés à environ 100 mètres au-dessus du niveau de la mer, près de la rivière dans l’imposant Vale do Inferno, et à 500 mètres au-dessus du niveau de la mer dans le vignoble de Lamelas. Nous disposons également de différentes expositions à l’est, au nord et au sud et d’une grande diversité de cépages. Toujours avec une vue privilégiée sur le fleuve Douro, tous les raisins de la Quinta sont de catégorie A – les meilleurs que la région puisse offrir.
Les sols pauvres et schisteux, combinés à la topographie variée, favorisent les vins corsés avec d’excellents niveaux de minéralité, d’acidité et de fraîcheur. Cette combinaison de complexité et de puissance, que l’on obtient lorsque la maturité est bonne, et l’élégance et la fraîcheur si caractéristiques de notre Quinta, ont fait la renommée de nos vins. Nos vins sont élégants dans l’expression du terroir, sans exagération dans la maturité, l’extraction, les tanins ou le bois.
Les blancs et les rosés de La Rosa se caractérisent par des notes florales et d’agrumes, avec un bon équilibre entre les fruits.
VINDIMA
L’hiver a été relativement sec et chaud, de sorte que la nappe phréatique était encore peu profonde au printemps. Le débourrement et la floraison ont été bons et les rendements prometteurs, mais les vagues de chaleur de l’été nous ont durement frappés. Les pics de chaleur ont été accompagnés d’intervalles de températures relativement basses. Cependant, la ville de Pinhão a atteint 47º C, ce qui est considéré comme la température la plus élevée jamais enregistrée. Il était très important de faire preuve de souplesse lors des vendanges, en adoptant une approche spécifique à chaque site pour permettre à certaines vignes d’être récoltées, tandis que d’autres étaient laissées dans les vignobles pour mûrir.
La récolte de 2022 pourrait être caractérisée comme une récolte en deux étapes. La première a été très chaude et intense, axée sur une cueillette rapide et flexible tout en travaillant pendant les vagues de chaleur. La seconde, moins intense, après les pluies de la mi-septembre. Jorge Moreira s’est montré plus positif à la fin des vendanges qu’au début, concluant que 2022 nous a surpris.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 106965