Partager:

Vin Blanc
Ribeiro Santo
Encruzado 2023, 75cl
Dão

9,90

 13%

 2024-2034

 Servi à 8º-10º

17/20  Revista de Vinhos

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 30 de janvier de 2024

D'une couleur cristalline avec des nuances verdâtres, ce vin révèle l'authenticité du cépage de manière fraîche et élégante. Des notes de poire et de fleurs blanches au nez. Avec une belle ampleur en bouche et une structure prononcée, mettant en évidence le toasté du fût en harmonie avec une acidité vibrante et un caractère citrique.

Voir tous les vins de ce producteur

Ribeiro Santo

Le vin blanc Encruzado naît à une altitude d’environ 400 à 600 mètres, dans des sols d’origine granitique avec de grands affleurements rocheux, influencés par les rivières Dão et Mondego.

Les raisins, exclusivement de la variété Encruzado, ont été récoltés manuellement dans la deuxième semaine de septembre, dans de petites boîtes de 18 kg, selon une sélection rigoureuse des meilleurs raisins dans le vignoble.

Vinification et élevage : Vendange manuelle. Raisins issus d’une seule vigne de la variété Encruzado, de la Quinta do Ribeiro Santo. Égrappage total et pressurage. Sélection du moût de raisin, refroidissement et décantation à basse température pendant 24 heures. Fermentation en cuves en acier inoxydable à environ 15ºC pendant 20 jours. 50% du vin termine la fermentation en barriques neuves de chêne français pendant 4 mois.

Oenologie: Carlos Lucas.

Récompenses

91/100 – Wine Enthusiast
89/100 – Robert Parker
Médaille d’Or – Berliner Wine Trophy (2013)

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 100988

Magnum - Carlos Lucas

Magnum Vinhos est né de 3 personnes qui ont longtemps été liées au monde du vin. Bien qu’ayant des itinéraires initiaux différents, Carlos Lucas et Carlos Rodrigues élaborent des vins ensemble depuis 1996, et ont rejoint le groupe en 2005, Lúcia Freitas. L’histoire, qui ne s’arrête pas là, conduit cette équipe à Dão Sul, l’une des plus grandes entreprises vinicoles du Portugal, où elle était l’équipe de vinification depuis le début du projet dirigé par Carlos Lucas. Ils y élaboraient des vins blancs, rouges, rosés et mousseux provenant des régions les plus prestigieuses du pays (Dão, Douro, Alentejo, Bairrada, Lisbonne et Vinho Verde). Parmi tous les vins produits, la Quinta das Tecedeiras, la Quinta do Encontro, la Quinta de Cabriz et la Casa de Santar se distinguent. Outre les vins portugais, ils étaient également responsables de l’œnologie des vins au Brésil, dans la célèbre cave de Rio Sol. Ce furent 20 ans de conquêtes, de création et d’innovation.
En 2011, ils ont décidé de s’engager dans un nouveau projet. En prenant la Quinta do Ribeiro Santo, propriété de Carlos Lucas, située dans la région du Dão, et les vins Baton de Lúcia Freitas, dans le Douro, ils ont posé les bases de Magnum Vinhos. Avec la construction d’une nouvelle cave à Dão et une excellente acceptation des vins sur le marché national et international, ainsi que par la presse, ils ont conquis en 2014 la plus haute distinction de l’agriculture : le prix de l’agriculteur de l’année, décerné par le ministère de l’Agriculture du Portugal. Il s’agit d’un projet qui combine l’expérience, la connaissance et l’irrévérence de ces 3 vignerons, avec l’intention de montrer le meilleur de chacune des régions où ils travaillent, à travers des vins qui respectent le terroir, la tradition et la
Les castes portugaises.

Chaque bouteille produite raconte une histoire. Chaque vin reflète la passion, le travail, les émotions et le dévouement qui y sont placés, ce qui explique la signature de l’entreprise Wine & People”.

Adresse

Magnum – Carlos Lucas, Vinhos Lda.

Quinta do Ribeiro Santo
Oliveira do Conde
3430-038 Carregal do Sal
Portugal