Le choix du mois du magazine Revista de Vinhos “Pour la Cave” est une pure expression de l’Alentejo : le vin rouge Dona Maria Grande Réserve 2018, par Júlio Bastos.

Comme indiqué dans le numéro 412 du magazine Revista de Vinhos, en mars 2024, “Júlio Tassara Bastos est l’un des grands noms du vin portugais, un véritable ‘globetrotter’ du vin, mais avec des racines profondes en Alentejo. Le vin est produit à la Quinta do Carmo depuis plus de 150 ans, mais ce n’est qu’avec l’arrivée du nouveau millénaire que Júlio Bastos a commencé le projet des vins Dona Maria.

Dans cette propriété d’Estremoz réside une grande partie de la noblesse de l’Alentejo, avec des marbres abondants, des jardins luxuriants et des vins de haute qualité. Júlio a une direction précise de là où il veut aller et des vins qu’il aime faire. Des vins avec de la personnalité et du caractère, qui s’imposent par leur excellence, qui montrent l’identité du lieu et des sols d’origine, ainsi que ses propres convictions.

Ce vin, produit à partir des meilleures grappes de vieilles vignes, est fermenté dans des cuves en pierre traditionnelles appelées “lagares”, en utilisant la méthode traditionnelle de “piétinement des raisins”, et vieilli en fûts de chêne français neufs pendant un an.”

Le vin “Pour la Cave”, le vin rouge Dona Maria Grande Réserve 2018, porte le sceau “Hautement Recommandé” du magazine Revista de Vinhos, avec 94 points sur 100.

Note de dégustation par Luís Costa (panel de dégustation, magazine Revista de Vinhos) : couleur rubis profonde. Des notes élégantes de vieillissement en bois enveloppent des arômes de fruits noirs, de copeaux de chocolat noir, d’une multitude d’épices et une touche fraîche de bergamote. En bouche, il est majestueux, avec amplitude et profondeur, maître d’un grand équilibre, soutenu par une acidité de haut niveau et des tanins finement coupés.

De la Vinha, Pour la Cave. Trouvez-le ici.

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