L’histoire du Pão-de-Ló, un délicieux gâteau traditionnel portugais, est très ancienne. Découvrez son histoire et essayez la recette de Pão-de-Ló que nous vous proposons.

“Il fond dans la bouche dans une dentelle éthérée. Léger comme l’air, il se vaporise presque, une sorte de voile qui respire entre les jaunes d’œufs et le sucre, un peu de farine en pluie et des nuages de blancs d’œufs battus dans le cas de certaines recettes.

D’un gâteau juif à une adaptation par un cuisinier français, avec de multiples variations régionales nées dans différents couvents, ce qui est certain, c’est qu’à sa base, il y a une sémantique spirituelle. Et oui, c’est une bénédiction des cieux.

Aujourd’hui, il est symbole de la pâtisserie portugaise. Mais le fait est que si je vous disais que la première version de Pão-de-Ló (“pan de llo”) était rien de plus, rien de moins qu’un gâteau fait uniquement de sucre, d’eau de rose et d’amandes, une sorte de pâte d’amande, avec juste le sirop sucré enveloppant les amandes concassées au lieu d’être moulues, peut-être que vous vous poseriez des questions.

Étant donné que le Pão-de-Ló est étroitement lié à la période de Pâques, il est curieux qu’il existe un gâteau juif faisant allusion à la Pâque fait à base de poudre d’amandes et de sucre.

Le livre biblique de la Genèse décrit même les amandes comme “les meilleurs fruits”, et il y a d’innombrables mentions d’amandes dans les écritures hébraïques (73, pour être plus précis). Le mot amande, en hébreu, signifie “éveil”, car l’amandier était le premier arbre à fleurir. La menorah (chandelier à sept branches) devait ressembler à une fleur d’amandier, et pendant la Pâque, la farine était remplacée par de la pâte d’amande car il était interdit d’utiliser de la levure, servant ainsi de substitut de pain sans levain.

Il existe plusieurs façons de faire le gâteau. De Margaride, Ovar, Arouca, Alfeizerão (ancien couvent de Cós, près d’Alcobaça), de Vizela (bolinhol, de forme rectangulaire et arrosé de sirop de sucre), pão-de-ló de Freitas (Amarante, fait avec deux types de farine, d’amidon et de farine de riz), de Famalicão (monastère de Landim battu plus longtemps), pão-de-ló de Mirandela, au citron, de Figueiró dos Vinhos, Alpiarça ou Rio Maior, il existe de multiples versions du même gâteau baptisé ainsi au Moyen Âge.”

Vous pouvez lire l’article complet de la Revista de Vinhos ici.

Et pour une Pâques plus douce, nous vous proposons une recette de la pâtissière Leonor de Sousa Bastos pour un délicieux Pão-de-Ló de Margaride.

Recette pour 1kg de Pão-de-Ló de Margaride :

Ingrédients :

22 oeufs (19 jaunes et trois blancs)
325 grammes de sucre
150 grammes de farine

Préparation :

  1. Battez 19 jaunes d’oeufs avec le sucre, en ajoutant trois blancs d’oeufs, pendant environ 40 minutes, jusqu’à ce que le mélange fasse des bulles (“s’ouvre”). Incorporez délicatement la farine tamisée et mélangez bien.
  2. Versez dans des moules doublés de papier et préalablement beurrés et enfournez environ 40 minutes à 220 degrés Celsius.

 

Accompagnez-le d’un Porto Blanc Sec ou Moyennement Sec. Trouvez l’accord parfait ici dans votre cave Vinha!

 

Nous vous souhaitons une Douce Pâques !

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