Cette semaine, nous avons célébré le jour du cépage Tinta Carvalha, un cépage résiduel dans le vignoble, mentionné pour la première fois dans des travaux publiés entre 1800 et 1850.

Sur sa fiche variétale, on peut lire que “Les moûts ont un potentiel alcoolique et une acidité moyens. Les vins ont une intensité de couleur très faible (rose). L’analyse sensorielle révèle un potentiel de qualité régulier, avec de légères notes aromatiques de fruits rouges (groseille/framboise). Sa structure et son potentiel de vieillissement sont faibles.”

Bien que traditionnellement cultivé dans les régions du Douro et du Dão, le cépage Tinta Carvalha est également présent en Alentejo.

C’est là que le vigneron António Maçanita produit le seul vin à 100% de ce cépage au Portugal. Un vin déconcertant, qui démontre le rôle de ce cépage ancien du vignoble de l’Alentejo. Fraîcheur et pureté.

Provenant du vignoble “Chão dos Eremitas”, planté en 1970, sur une terre avec 3000 ans de tradition viticole, les raisins sont envoyés à la cave où ils sont sélectionnés et vinifiés.

Après 12 mois d’élevage en fûts neutres, un vin rouge régional de l’Alentejo très ouvert, de couleur rubis, à l’attaque intense et fraîche, avec des notes de fruits rouges amers, de grenade et de graphite, voit le jour. Attaque tendue très fine, élégante, avec beaucoup de profondeur et de tension. Un vin rouge qui montre que l’Alentejo peut être autre chose. Un vin rouge avec une bonne acidité. Délicieux avec des poissons gras et des viandes mijotées.

Voici à la Tinta Carvalha avec le vin rouge Chão dos Eremitas Tinta Carvalha, que vous pouvez trouver ici!

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