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Vin Rouge
Taboadella
Réserve Jean 2020, 75cl
Dão

18,72

 13.5%

 2022-2028

 Servi à 16º-18º

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 28 de juin de 2022

Avec le Jaen, nous découvrons la péninsule ibérique au Portugal (une identité associée au cépage Mencia). L'altitude fraîche des terres du Dão favorise la succulence, les fruits bleus et les épices blanches. Les pentes de Taboadella nous apportent cette modernité. Le Jaen est l'un de nos trésors et la joie des arômes fruités et intenses, associés à la baie de Jamaïque, propulse ce cépage dans une autre dimension. La magnifique structure, soutenue par des tanins doux, fins et enveloppants, se marie parfaitement avec le corps à la fois tendu et délicat que ce vin offre.

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Taboadella

Le printemps s’est manifesté plus tôt pendant les mois de janvier et février. La décision judicieuse de l’équipe technique de retarder le cycle, en taillant en mars, a évité des pertes de production dues aux gelées tardives d’avril qui ont touché la région délimitée du Dão. Au cours du printemps, des précipitations supérieures à la normale se sont révélées très bénéfiques pour rétablir les niveaux d’humidité souhaités dans le sol et pour le développement parfait du reste du cycle végétatif. L’été a été chaud, anticipant la récolte. Les maturations étaient équilibrées, produisant des moûts très concentrés. Cette vendange s’est révélée généreuse en quantité et en qualité de raisins. Le travail technique raffiné et la patience pour attendre le moment propice, en tenant compte de la recherche du meilleur équilibre naturel et du contrôle attentif de la maturation phénolique des raisins, ont permis de créer des vins singuliers. Le fruit généreux, la précision, la complexité et la concentration élevée, associés à l’élégance et à la fluidité des moûts, nous ont permis d’élaborer des vins au profil et à la richesse reflétant le terroir unique dont ils sont issus.
Récolte manuelle du 8 septembre au 3 octobre 2020.
Vinification : 100 % éraflé par vibration.
Élevage : 20 % en barrique neuve de 500 litres de chêne français ; 80 % en barrique de deuxième année de 500 litres de chêne français pendant 9 mois. Mise en bouteille en avril 2022.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 105065

Taboadella

Le lien de la famille Amorim avec le vin remonte à 1870, à travers sa première entreprise de production de bouchons de liège pour les caves à vin de Porto de Vila Nova de Gaia. Il s’agit aujourd’hui d’un des groupes familiaux les plus importants au Portugal, qui étend ses activités dans plusieurs pays du monde dans différents secteurs d’activité.
Depuis 1999, la quatrième génération a développé l’activité viticole par l’intermédiaire de Luisa Amorim, travaillant dans des domaines d’excellence où la vigne et le vin ont des racines ancestrales et un sens culturel profond : dans le Douro, à la Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo et maintenant dans le Dão, à Taboadella, créant des vins au caractère extraordinaire, provenant de lieux uniques.