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Vin Rouge
Quinta do Vesuvio
2021, 75cl
Douro

59,74

 14.5%

 2023-2034

 Servi à 16º

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 27 de avril de 2023

Un rubis profond et intense. Parfum intense et parfumé avec des notes de baies, de ciste et de bergamote. De subtiles notes fumées et discrètement grillées indiquent une excellente intégration du bois.
Concentré et opulent, mais sans excès ; une grande harmonie entre puissance et élégance. De délicieuses saveurs de réglisse, de prune noire et une touche minérale, le tout enveloppé dans des tanins très polis. Un vin de la plus haute souche, grandiose et mémorable.

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Quinta do Vesuvio

La Quinta do Vesúvio est l’une des plus grandes propriétés du Douro et l’une des plus importantes. La magnifique maison, la chapelle et la cave ont été construites en 1827. Le vignoble de 137 hectares est principalement orienté vers le nord et l’ouest et s’élève de 110 mètres près de la rivière à 450 mètres. Cette propriété produit des vins exceptionnellement équilibrés, parmi les meilleurs de toute la région. Le sol est principalement schisteux, avec de petites formations granitiques.

La Touriga Nacional est l’un des deux cépages les plus importants pour le vin rouge Vesúvio et pousse à la Quinta Nova, à 450 mètres d’altitude, avec une exposition ouest. Cette zone de la propriété a été acquise pour la Quinta par Dona Antónia Ferreira, au milieu du XIXe siècle, et elle n’imaginait pas l’importance que ces vignobles en altitude auraient pour les vins rouges de la propriété au XXIe siècle.

Les raisins de Vesúvio, cueillis à la main à parfaite maturité dans des boîtes de 20 kg, sont transportés jusqu’à la cave. À leur arrivée à la cave, les grappes passent par un premier tri manuel, suivi d’un égrappage doux, après quoi les baies sont triées avant d’être alimentées par gravité dans de petites cuves de fermentation. Le broyage se produit uniquement lors de l’entrée par gravité dans la cuve, évitant ainsi une oxydation indésirable. Les fermentations sont surveillées et ajustées pour obtenir le meilleur de chaque variété de raisin. Une macération post-fermentaire suit pour extraire les tanins des pépins, qui complètent ceux obtenus des pellicules, favorisant ainsi le développement d’une sensation en bouche plus large et augmentant le potentiel de vieillissement.

L’objectif est de produire un vin aux caractéristiques exceptionnelles en termes de concentration, d’intensité, de complexité et bien sûr de grande longévité.

Vieilli 10 mois en fûts de chêne français neufs de 400L. Après la mise en bouteille, il reste en vieillissement pendant 6 mois supplémentaires. Il s’agit sans aucun doute d’un vin de garde avec un grand potentiel de vieillissement. Cependant, en raison de la structure bien conçue du vin, alliant puissance et élégance, il peut être consommé dès maintenant avec un grand plaisir.

Œnologie : Charles Symington, Pedro Correia et Hugo Almeida.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 105351

Prats & Symington

Adresse

Prats & Symington, Lda.
Quinta de Roriz
São João da Pesqueira
5130-113 Ervedosa do Douro
Portugal