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Vin Rouge
Quinta do Vale Meão
2021, 75cl
Douro

179,64

 14%

 Potentiel de garde

 Servi à 16º-18º

 Bordeaux

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 27 de mai de 2020

Excellente couleur, vive et profonde. Arômes floraux combinés à des baies rouges et sauvages. Notes intenses de fruits, avec un arrière-goût très frais et complexe.

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Quinta do Vale Meão

Le début de l’année viticole 2020 a été très pluvieux. Les précipitations cumulées de décembre à avril ont été de 420 mm, soit trois fois plus qu’en 2019.

Les conditions humides et chaudes du printemps ont été propices à une avance du cycle végétatif d’environ trois semaines et la floraison a été affectée par des pluies occasionnelles qui ont perturbé le développement des grappes.L’été a été extrêmement sec et très chaud.

Les 23 et 24 juin, une hausse rapide de la température a provoqué un échaudage généralisé dans les vignobles du Douro, avec des effets conséquents sur la réduction du rendement.

Plusieurs vagues de chaleur en juin et juillet ont encore réduit la production, qui a chuté de 40% par rapport à la moyenne des dernières années. Le Touriga Franca a été la variété qui a le plus souffert de ces phénomènes extrêmes.

La récolte a été beaucoup plus courte que la normale et a commencé le 18 août, avec les variétés blanches Rabigato et Arinto. Elles ont été suivies par une récolte rapide des variétés rouges, qui s’est terminée la troisième semaine de septembre.

Après le foulage, les raisins subissent un choc thermique suivi d’un foulage au pied pendant quatre heures dans des pressoirs en granit. Le moût est transféré dans des cuves de vinification à température contrôlée de petite capacité. Dans cette récolte, 10% des vins ont fermenté avec l’engaco. Les cépages sont vinifiés séparément. L’assemblage final est réalisé avant la mise en bouteille. Vieillissement en fûts de chêne français de 225 litres (45% neufs et 55% de deuxième année).

Site officiel du producteur

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 100311-2

Quinta do Vale Meão

En 1877, D. Antónia Adelaide Ferreira, déjà propriétaire du plus grand patrimoine agricole du Douro, a acheté aux enchères publiques 300 hectares de terre vierge à la municipalité de Vila Nova de Foz Côa. Son rêve était de construire à partir de rien une exploitation modèle, concrétisant toute l’expérience considérable accumulée au cours de sa vie d’entrepreneuse dans la région du Douro. Ce projet ambitieux a été entièrement réalisé entre 1887 et 1895. C’était la dernière et la plus significative réalisation de cette dame, qui n’en a cependant pas beaucoup profité, car elle est décédée en 1896.

Depuis lors, la propriété est restée entre les mains de ses descendants. À partir des années 70, son arrière-petit-fils Francisco Javier de Olazabal en a pris la gestion et a initié un long processus d’acquisition de parts indivises de ses proches parents et copropriétaires. En 1994, il est devenu le seul propriétaire de la Quinta aux côtés de ses enfants. Jusque-là, les raisins de la Quinta étaient vendus à l’entreprise A.A. Ferreira S.A, fondée par les descendants de D. Antónia, et étaient à la base de certains de leurs meilleurs vins. Cette liaison a perduré jusqu’en 1998, année où Francisco Javier de Olazabal a décidé de démissionner de son poste de président de A.A. Ferreira S.A. pour se consacrer, avec son fils œnologue Francisco de Olazabal y Nicolau de Almeida, à la production, au vieillissement et à la commercialisation des vins de la quinta, par le biais de la création de la société F. Olazabal & Filhos, Lda.

Adresse

F. Olazabal & Filhos, Lda.

Quinta do Vale Meão
5150-501 Vila Nova de Foz Côa
Portugal