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Vin Rouge
Quinta do Ribeirinho
Pé Franco Baga 2019, 75cl
Regional Beiras

159,99

 2020-2040

 Servi à 16º-18º

19/20  Revista de Vinhos

 

Revista de Vinhos, note de dégustation publiée dans 13 de septembre de 2023

Fruit très pur et délicat, soutenu par des notes de menthe et d'épices. Des tanins présents, mais d'un grand polissage, précis, élégant et persistant. Promet de vieillir très bien.

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Quinta do Ribeirinho

L’homme a des rêves. Le rêve de Luís Pato était de créer un vin qui nous révélerait à quoi ressemblaient les vins avant l’arrivée du phylloxéra en Europe. C’est ainsi que le PÉ FRANCO, comme il est communément appelé, est né. Pour ce faire, il a planté 1,2 hectare de vignes du cépage BAGA, comme c’était la coutume en Europe pré-phylloxérique, directement sur un sol sablonneux – une façon d’éviter l’attaque des racines par l’insecte vecteur de la maladie, en raison de son aversion (heureusement) pour ce type de sols. Après une grande anxiété, la première vendange a eu lieu en 1995, 7 ans après la plantation.

Le vin provient désormais d’une zone agrandie à 2,5 hectares. Comme chaque vigne ne produit qu’une grappe, soit un verre de vin, le travail annuel de six rangs de vignes est nécessaire pour obtenir une bouteille. Cela est dû non seulement à la plus faible production de la vigne non greffée, mais aussi aux successions d’ébourgeonnages que nous effectuons dans le but d’obtenir un vin très corsé, capable de dissimuler les tanins du cépage et l’acidité caractéristique du climat de la région. Ces facteurs sont essentiels pour lui conférer une capacité de vieillissement dépassant une vingtaine d’années, en faisant un excellent vin pour célébrer la majorité, le mariage ou tout autre événement important pour le fils ou la fille, avec un vin de l’année de leur naissance.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 107253

Luis Pato Vinhos

Adresse

Luis Pato, Unipessoal, Lda.

Rua Santo André N 39
3780-502 Anadia