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Vin Rouge
Monte Meão
Vinha da Cantina Baga 2020, 75cl
Douro

34,49

 11.5%

 2021-2031

 Servi à 16º-18º

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O Produtor, note de dégustation publiée dans 6 de mai de 2022

Robe ouverte, pas très foncée. Arômes de forêt et de baies sauvages, dans un ensemble d'une grande vivacité et fraîcheur. Finale onctueuse et très longue.

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Monte Meão

Rapport sur le millésime
Le début de l’année viticole 2020 a été très pluvieux. Le cumul des précipitations de décembre à avril a été de 420 mm, soit trois fois plus qu’en 2019. Les conditions humides et chaudes du printemps ont été propices à l’avancement du cycle végétatif d’environ trois semaines et la floraison a été affectée par des pluies occasionnelles qui ont perturbé le développement des grappes. L’été a été extrêmement sec et très chaud. Les 23 et 24 juin, une hausse rapide des températures a provoqué un échaudage généralisé dans les vignobles du Douro, ce qui a eu des répercussions sur la réduction des rendements. Plusieurs vagues de chaleur en juin et juillet ont encore réduit la production, qui a chuté de 40 % par rapport à la moyenne des dernières années. Le Touriga Franca est le cépage qui a le plus souffert des conséquences de ces phénomènes extrêmes.

La vinification
La vinification est douce, c’est pourquoi les raisins ne sont pas égrappés et ne sont que partiellement foulés. Fermentation en cuves ouvertes, avec très peu de macération, pendant dix jours. Vieillissement en fûts usagés de 500 litres pendant 16 mois.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 106833

Quinta do Vale Meão

En 1877, D. Antónia Adelaide Ferreira, déjà propriétaire du plus grand patrimoine agricole du Douro, a acheté aux enchères publiques 300 hectares de terre vierge à la municipalité de Vila Nova de Foz Côa. Son rêve était de construire à partir de rien une exploitation modèle, concrétisant toute l’expérience considérable accumulée au cours de sa vie d’entrepreneuse dans la région du Douro. Ce projet ambitieux a été entièrement réalisé entre 1887 et 1895. C’était la dernière et la plus significative réalisation de cette dame, qui n’en a cependant pas beaucoup profité, car elle est décédée en 1896.

Depuis lors, la propriété est restée entre les mains de ses descendants. À partir des années 70, son arrière-petit-fils Francisco Javier de Olazabal en a pris la gestion et a initié un long processus d’acquisition de parts indivises de ses proches parents et copropriétaires. En 1994, il est devenu le seul propriétaire de la Quinta aux côtés de ses enfants. Jusque-là, les raisins de la Quinta étaient vendus à l’entreprise A.A. Ferreira S.A, fondée par les descendants de D. Antónia, et étaient à la base de certains de leurs meilleurs vins. Cette liaison a perduré jusqu’en 1998, année où Francisco Javier de Olazabal a décidé de démissionner de son poste de président de A.A. Ferreira S.A. pour se consacrer, avec son fils œnologue Francisco de Olazabal y Nicolau de Almeida, à la production, au vieillissement et à la commercialisation des vins de la quinta, par le biais de la création de la société F. Olazabal & Filhos, Lda.

Adresse

F. Olazabal & Filhos, Lda.

Quinta do Vale Meão
5150-501 Vila Nova de Foz Côa
Portugal