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Vin Rouge
Tenuta dell'Ornellaia
Masseto 2016, 75cl
Toscânia

1250

 15%

 2023-2050

 Servi à 16º-18º

 Merlot

97/100  Wine Spectator

 

Robert Parker, note de dégustation publiée dans 19 de octobre de 2019

Le Masseto a frappé un coup de circuit d'affilée. C'est la première fois qu'un vin italien obtient 100 points dans des millésimes successifs. Le Masseto 2016 est une tempête d'émotions, mais il parvient à les maîtriser parfaitement. Comme le Masseto 2015 qui l'a précédé, ce millésime est un vin irréprochable de la plus haute qualité. Il représente une performance bis, poursuivant la série de succès qui place l'Italie à l'avant-garde du monde viticole. La première chose que l'on remarque est l'épaisseur et la concentration du fruit, qui a un impact immédiat sur tous les sens, en termes d'apparence, d'arôme et de sensation en bouche. Il ne faut pas exagérer la puissance et la richesse de ce millésime emblématique du Merlot italien révolutionnaire. Malgré cette masse considérable, ce Masseto reste délicat et gracieux. La perspective s'améliore au fur et à mesure que le vin s'ouvre dans le verre et révèle des couches plus profondes qui n'étaient pas immédiatement apparentes au premier nez : fruits noirs, épices, tabac doux et cerise noire. Le fruit est d'une grande fermeté et d'une concentration digne d'un laser. J'ai dégusté les millésimes 2016 et 2015 ensemble à des fins de comparaison lorsque j'ai noté ce vin, puis j'ai dégusté cette édition 2016 seule environ un mois plus tard pour confirmer mes impressions. Ces millésimes sont des jumeaux identiques, deux vins parfaits.

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Tenuta dell'Ornellaia

Ouvrir une bouteille, c’est libérer un kaléidoscope liquide. Une combinaison rare d’opulence somptueuse et d’élégance raffinée. En hommage à sa force robuste, à sa douceur et à la dette qu’il doit au sol dont il est issu, le Masseto est nommé d’après les amas de roches argileuses bleues appelées “massi” qui se forment à la surface du vignoble. Un consensus général s’est dégagé, non seulement parmi les critiques mais aussi parmi les collectionneurs, selon lequel le Masseto est la plus grande expression de Merlot que l’on puisse trouver en Italie – sans doute la plus désirable et la plus prestigieuse. L’arrivée du super consultant Michel Rolland a scellé son destin et le Masseto a rapidement été surnommé “le Pétrus de l’Italie”, grâce à sa qualité époustouflante et aux racines de Rolland à Pomerol.

Élevé pendant deux années complètes dans 50 % de chêne neuf, le fruit a plus que suffisamment de structure et d’intensité pour s’adapter et s’intégrer facilement à ce niveau. Dans un climat aussi chaud, la principale préoccupation de l’équipe Masseto est le taux de sucre élevé, la maturité extrême qui, à son tour, entraîne un taux d’alcool trop élevé. Il s’agit là d’un exercice d’équilibre de premier ordre, mais que le vigneron actuel Axel Heinz maîtrise parfaitement à chaque millésime.

Le petit vignoble ne produit que 35 000 bouteilles.

Récompenses

100/100 James Suckling; 100/100 Robert Parker; 100/100 Jeb Dunnuck

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 101608-1

Masseto