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Vin Rouge
López de Heredia
Viña Tondonia Réserve 2010, 75cl
Rioja Alta

44,90

 13%

 2019-2029

 Servi à 18º-20º

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 25 de juillet de 2019

Couleur : Rouge vibrant avec de légers tons ambrés. Nez : Texture légère et fraîche avec des notes de vanille et des arômes de fruits secs. Goût : Riche, très sec, doux, développé. Tanins fermes et bon équilibre.

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López de Heredia

La Viña Tondonia est un vignoble magnifique de plus de 100 hectares, situé sur la rive droite de l’Ebre, où sont cultivés les vins les plus typiques de la Rioja.

Le sol est d’argile alluviale avec une forte proportion de calcaire. Les vignes, entretenues avec enthousiasme et amour, couvrent une superficie totale de 170 hectares et produisent une récolte annuelle moyenne d’environ 800 000 kg de raisins.

Les raisins de la Viña Tondonia sont toujours utilisés dans la production des vins de la plus haute qualité, et bien sûr, avec des récoltes vraiment exceptionnelles. Le premier “Reserva” a été embouteillé par le fondateur dès 1890 et quelques bouteilles sont encore conservées dans le musée familial du vin.

La base d’un bon vin est la récolte manuelle, grappe par grappe, que aucune machine ne pourrait reproduire. La coupe à la main, avec le couteau courbé appelé “corquete”, empêche que le raisin ne se blesse et ne libère du moût qui pourrait fermenter prématurément. Pour s’assurer que cela n’arrive pas, des récipients fabriqués dans la cave López de Heredia sont utilisés. Ainsi commence le dialogue entre le raisin et le bois qui perdure pendant des années pendant que le vin mûrit.

La dernière partie de la récolte des raisins a lieu lorsque les récipients sont vidés dans la machine de pesage – dans des trémies. De là, les raisins passent aux égrappoirs, qui cassent délicatement les raisins pour en extraire le moût. Ce moût entre immédiatement en contact avec les levures sur la fine couche de cire du raisin.

Le moût est fermenté dans de grandes cuves en chêne d’une capacité de 240 hectolitres. Une première fermentation dure environ sept jours, pendant lesquels le moût se transforme en vin. Cependant, il conserve un certain pourcentage de sucre résiduel qui doit être éliminé lors d’une fermentation subséquente plus lente qui se produit dans des fûts de chêne de type Bordeaux et dure jusqu’à cinq ou six mois. Le résultat est un vin plus doux et parfait.

Après les deux processus de fermentation et que le sédiment ou les lies ont été retirés, le vin est prêt à être vieilli en fûts de chêne américain de 225 litres dans des caves souterraines, dans des conditions de température parfaite et de tranquillité absolue.

Période de vieillissement en fûts : 6 ans, transvasé deux fois par an et clarifié avec des blancs d’œufs frais.

Période de vieillissement en bouteille : Repos, non filtré.

Il se marie bien avec tous les plats de viande, quelle que soit la préparation. Partenaire parfait pour une gigot d’agneau farci à l’ail des ours, romarin et anchois.

Paramètres analytiques :
Acidité totale : 6,6 g/l.
Sucre résiduel : Très sec.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 107392

R. López de Heredia/ Viña Tondonia, S. A.

Pendant 147 ans, quatre générations de la famille López de Heredia se sont consacrées à la production de vins exceptionnels et uniques. Des chefs-d’œuvre qui ont atteint ce que le fondateur de l’entreprise, Rafael López de Heredia y Landeta, a défini à la fin du XIXe siècle comme le “Suprême Rioja”.

Le soin des vignobles, une sélection scrupuleuse des raisins, le vieillissement en fûts de chêne au cœur de galeries souterraines profondes et le vieillissement ultérieur en bouteilles contribuent tous à faire de ces vins illustres avec leur bouquet exceptionnel.

Aucun raisin d’autres régions n’a été utilisé pour fabriquer l’un des vins de López de Heredia; même lorsque le Consejo Regulador (Organisme de régulation) de la DOC Rioja a permis, une fois, l’utilisation de raisins d’autres régions dans certaines conditions et circonstances. Cette cave n’a jamais utilisé d’autres raisins ou vins depuis sa fondation en 1877; un fait reconnu par l’Organisme de régulation sous la forme d’un “Diploma de Garantía” (Diplôme de garantie) décerné exclusivement à López de Heredia/Viña Tondonia, S. A. Ce diplôme est fièrement affiché sur l’étiquette arrière de toutes les bouteilles.

Adresse

Avda. de Vizcaya, 3. 26200 Haro. La Rioja