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Vin Rouge
Château Cheval Blanc
1er Grand Cru Classé 2009, 75cl
Saint-Emilion

1299

 14%

 2015-2050

 Servi à 16º-18º

98/100  Wine Spectator

 

Robert Parker, note de dégustation publiée dans 14 de décembre de 2011

Ce célèbre domaine se situe à la jonction de Pomerol et des sols sablonneux et graveleux de Saint-Emilion, face aux deux domaines nobles de l'Evangile et de la Conseillante. Assemblage de 60 % de merlot et de 40 % de cabernet franc, le Cheval Blanc 2009 titre un peu moins de 14 % d'alcool naturel. Sa robe bleu-pourpre dense s'accompagne d'un nez extraordinaire d'encens, de framboise, de cassis, de tapis forestier sucré et d'un soupçon subtil de menthol. Opulent et corsé, avec une faible acidité mais sans aucune sensation de lourdeur, ce Cheval Blanc dense, à la texture onctueuse, super doux, velouté, pur et profond est impossible à résister malgré sa jeunesse.

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Château Cheval Blanc

Le Château Cheval Blanc est un Grand Cru Classé A, l’échelon le plus élevé du classement de Saint-Émilion depuis 1954 et l’origine de ce classement.

Toutes les vendanges sont manuelles et le vin est élevé chaque année en barriques neuves pendant 18 mois avant d’être mis en bouteille. L’année 2009 a été une année chaude et sèche, mais sans excès. L’excellente maturité des raisins donne au vin, issu de ce grand millésime de Château Cheval Blanc, beaucoup de souplesse, de concentration et une richesse exubérante.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 106624

Château Cheval Blanc

Depuis 1871, la superficie du Château Cheval Blanc est restée inchangée : 41 hectares dont 37 hectares d’un seul tenant, situés sur le plateau de Saint-Émilion, à la limite de l’appellation Pomerol.
Les vignes sont plantées sur un sol argileux sensiblement identique en sous-sol, complété par des chapes ferriques par endroits, formant ainsi un terroir unique.
L’âge moyen des vignes est de 40 ans, mais les plus vieilles vignes datent de 1920.
L’encépagement est original et très spécifique : Cabernet franc : 49%, Merlot 47% et Cabernet Sauvignon 4%. La production est de l’ordre de 156 barriques selon les millésimes, soit environ 180 à 190 000 bouteilles pour un rendement à l’hectare très faible de 3 500 litres.