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Vin Rosé
Quinta da Fonte do Souto
2022, 75cl
Alentejo

12,49

  Rosé

 13.17%

 Mieux boire maintenant

 Servi à 6º-10º

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O Produtor, note de dégustation publiée dans 5 de avril de 2023

Couleur cuivrée douce et attrayante. Arômes expressifs de framboise et de sorbet à la fraise avec de subtiles notes de melon d'eau. Fraîcheur minérale qui offre un attrait vivifiant. Bouche bien définie avec une acidité d'agrumes vive qui précède des saveurs délicates de groseilles et de baies. La finale sèche souligne l'élégance et l'équilibre de ce vin.

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Quinta da Fonte do Souto

LE VIN
Quinta da Fonte Souto, d’une superficie de 207 hectares, a été acquise par la famille Symington en 2017 et constitue notre première propriété en dehors de la région du Douro. Situés sur les pentes du parc naturel de la Serra de São Mamede, près de Portalegre, les vignobles de Fonte Souto – plantés entre 490 et 550 mètres d’altitude – bénéficient de conditions plus fraîches et plus humides que les plaines chaudes de l’Alentejo. Les vins expriment la fraîcheur et l’équilibre qui proviennent des hautes altitudes, ainsi que la structure et la complexité qui résultent de vignes matures à faible rendement. Ce n’est que notre deuxième rosé produit à Fonte Souto et, en 2021, nous avons récolté le cépage Aragonês à des moments différents, dans le but de produire un vin d’un grand équilibre et d’une grande dimension, avec des couches supplémentaires d’arômes et de saveurs.

ANNÉE DU MILLÉSIME
Les vendanges ont été longues et ont commencé le 17 août pour se terminer le 17 octobre. Nous avons commencé par la récolte du Verdelho, suivie de celle de l’Aragonês. L’Arinto a été récolté en plusieurs étapes à partir de la fin du mois d’août, afin d’obtenir des vins aux profils différents. Début septembre, nous avons à nouveau récolté l’Aragonês et commencé l’Alfrocheiro. Le mois de juillet frais a permis d’obtenir d’excellents niveaux d’acidité qui ont renforcé les arômes expressifs et frais. À partir de la mi-août, la hausse des températures a fait progresser rapidement la maturation, ce qui laissait présager des vendanges précoces. Mais celle-ci n’a pas eu lieu en raison des pluies et des basses températures qui sont revenues à la fin du mois, retardant la maturation et provoquant l’arrêt des vendanges. Elles ont repris le 16 septembre pour les cépages rouges restants : Alicante Bouschet, Syrah, Touriga Nacional et Trincadeira. C’est une année d’élégance, avec l’exubérance aromatique et l’acidité que l’on attend d’une année fraîche, associées à une texture fine et un grand équilibre.

VINIFICATION
Les raisins sont récoltés dans de petites caisses et réceptionnés dans la cave de la propriété. Après un tri manuel, un égrappage et un foulage doux, les raisins sont transférés dans un pressoir pneumatique où ils sont pressés à basse pression afin de limiter l’extraction de la couleur et des composés phénoliques. La fermentation se déroule ensuite dans des cuves en acier inoxydable à basse température afin de préserver toute l’expression aromatique du vin. Après la fermentation alcoolique, les vins sont sulfités pour éviter l’apparition de la fermentation malolactique.

VIGNERONS RESPONSABLES
Charles Symington, Pedro Correia et José Daniel Soares.

ELEVAGE & MISE EN BOUTEILLE 100% en acier inoxydable afin de ne pas interférer avec l’expression du fruit. Mise en bouteille en janvier 2022.

DÉTAILS TECHNIQUES
Acidité volatile : 0,2 g/L (en acide acétique)
Acidité totale : 6,3 g/L (en acide tartrique)
pH : 3,32
Sucre réducteur : 0,4 g/L (gluc + fruct)
Compatible avec les régimes végétariens et végétaliens

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 106970

Quinta da Fonte Souto

Adresse

www.fontesouto.com

Quinta da Fonte Souto
Est. de Alegrete — Reguengo e São Julião
7300-404 Portalegre
Portugal
Google Maps

+351 223 776 300
[email protected]

Reservas
+351 910 104 292
[email protected]