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Vin Pétillant
Quinta do Ferro
Bruto Tinto 2019, 75cl
Vinhos Verdes

8,99

 10.5%

 2023-2027

 Servi à 8°-10°

0 /5
0 notes

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 12 de décembre de 2022

Couleur grenat rouge. Arôme de fruits sauvages avec des notes végétales. En bouche, il est équilibré avec une acidité vive et des tanins doux, offrant une finale longue.

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Quinta do Ferro

La Quinta do Ferro a été pionnière depuis sa création en 1999, étant la première cave de la région à être construite et conçue dès le départ pour produire du vin mousseux. Elle reste aujourd’hui un producteur de référence de vin mousseux dans la région des vins verts.

Le vignoble bénéficie d’un microclimat particulier et d’un sol granitique avec des affleurements de schiste ; située à 400 mètres d’altitude et baptisée “vignoble riverain”, c’est là que sont récoltés les raisins pour le Quinta do Ferro Espumante Tinto.

Vinification et Élevage : Les raisins sélectionnés sont récoltés à la main en caisses de 12 kg, égrappés et écrasés dans un petit lagar. Après le foulage aux pieds, le moût reste en contact avec les peaux pendant 24 heures. La fermentation alcoolique dure environ 12 jours, avec foulage aux pieds et contrôle de la température. Stabilisation naturelle avec un minimum de 12 mois sur lies fines. Deuxième fermentation en bouteille selon la méthode classique. Vieillissement minimal en cave de 12 mois.

Gastronomie : À servir entre 8/10°C avec des plats complexes et des viandes grasses (par exemple, du porcelet). Convient également pour accompagner des pâtes et des pizzas.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 107131

Bruno Ribeiro & Eugénio de Sousa lda

La Quinta do Ferro a été une pionnière dès sa création, étant la première cave de la région à être construite et conçue dès le départ pour produire du mousseux. Fondée en 1999, c’est un projet familial situé sur la rive droite du fleuve Douro à Gestaçô Baião, une sous-région de la région du Vinho Verde, et à la frontière avec la région du Douro, également connue sous le nom de “Douro Verde”. En 2022, Bruno Ribeiro & Eugénio de Sousa Lda. prend le contrôle de la Quinta do Ferro, poursuivant ainsi le projet et créant la marque Coroa do Ferro.

À la Quinta do Ferro, l’accent a été mis sur les cépages autochtones, produisant ainsi uniquement des raisins portugais. Parmi eux, l’Avesso, un cépage autochtone de Gestaçô Baião, un raisin blanc unique et original, au caractère marqué et complexe ; l’Arinto, un raisin blanc planté un peu partout dans le pays, aromatique, frais, avec une bonne acidité et minéralité ; et enfin, un raisin souvent mal compris, le Vinhão, un raisin rouge et teinturier, au caractère fort, principalement planté dans le nord du pays, qui, grâce aux caractéristiques du terroir de la Quinta, perd sa rudesse typique et gagne en élégance et en douceur.

Les deux vignobles principaux bénéficient d’un microclimat spécial et sont implantés sur un sol granitique, ce qui leur confère une minéralité, une salinité et une touche végétale. Une vigne est située à près de 400 mètres d’altitude, connue comme la vigne riveraine ; l’autre se trouve à plus de 600 mètres d’altitude, considérée comme la vigne de montagne. C’est cette dernière vigne, celle de la montagne, d’où proviennent les raisins pour le mousseux.

La Quinta do Ferro est récompensée au niveau national et international et fait l’objet de bonnes critiques de la part des grands “opinion makers” du monde, tels que Robert Parker et Sarah Ahmed.

Adresse

Rua de Santo, 271, Gestaçô | 4640-230 Baião | Portugal
[email protected]
+351 914 424 321
+351 254 881 975