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Vin Blanc
Ma'd Moser
MM55 Furmint Sec 2021, 75cl
Tokaj

42,26

 14%

 2022-2042

 Servi à 8º-10º

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O Produtor, note de dégustation publiée dans 13 de juin de 2022

A wine with broad appeal, capturing harmony and complexity in a very fresh and youthful manner. Vinification adopts a hedonistic approach to create an aspirational Furmint with oak notes to be enjoyed from the first sip. Fruity, exuberant, and pleasant on the palate... this is a wine you'll want to drink and savor!

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Ma'd Moser

Un vin au large attrait, capturant harmonie et complexité d’une manière très fraîche et juvénile. La vinification adopte une approche hédoniste pour créer un Furmint aspirant avec des notes de chêne à apprécier dès la première gorgée. Fruité, exubérant et agréable en bouche… c’est un vin que vous voudrez boire et savourer !

Le Furmint sec MM55 représente fraîcheur, grande complexité et structure avec un caractère individuel unique.

Une réinterprétation du Furmint Sec de Tokaj, l’une des grandes – mais oubliées – régions viticoles du monde, dont l’importance remonte au XVIe siècle et qui, au fil des siècles, a été louée par des rois, des papes, des tsars, des écrivains et des gourmets. Les vins de Tokaj étaient des vins de luxe, considérés comme un signe de richesse.

La région de Tokaj aujourd’hui compte environ 5 500 hectares de vignobles répartis dans 27 villages. Le microclimat déterminé par les sols d’argile volcanique ou de loess, les pentes ensoleillées du sud et les rivières Tisza et Bodrog offrent des conditions favorables au développement de cépages autochtones tels que le Furmint ; cépage avec un énorme potentiel de vieillissement prolongé.

Viticulture : Récolté dans les vignobles hautement considérés classés comme AOC de Szent Tamás, Nyúlászó et Király, où les sols sont composés de roches volcaniques et de minéraux argileux des montagnes du Sud-Zemplén, principalement de la zéolite et du rhyolite.

Vinification : Fermenté et vieilli pendant 8 mois en fût de chêne hongrois de 300 L (70 % de chêne neuf) avec des niveaux variés de toastage, pour rehausser la complexité des vins. Avec des notes de vanille qui tempèrent l’acidité vive du Furmint et se marient parfaitement avec la minéralité et l’extrait considérables de cette cuvée.

Très gastronomique, ce vin se marie merveilleusement avec la langouste grillée, le ventre de porc et même le tagine marocain.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 110390

MA'D Moser

Le projet MA’D MOSER est le résultat d’un partenariat entre Mad Wine et Lenz Moser.

Tout a commencé avec la passion de Lenz pour la région, lorsque son père l’y a emmené alors qu’il n’avait que 14 ans.

Il y a quelques années, sa carrière professionnelle l’a ramené en Hongrie où il a rencontré Rita Takaro, avec qui il est resté ami depuis. L’été dernier, Lenz et Rita ont entrepris un voyage d’exploration à Tokaj et ont décidé de lancer leur projet à partir de Tokaj. Ils ont trouvé un excellent partenaire en la personne de Karoly Kovacs, propriétaire du célèbre Mad Wine à Mád, et de Gabor Urban, son excellent œnologue.

Comme l’a dit Robert Mondavi : “une vision vient toujours en premier”…
…et en 2022, cette vision est devenue réalité avec la création de MA’D Moser, dont l’objectif est de proposer une nouvelle et excitante interprétation du Furmint sec d’une des grandes – mais oubliées – régions viticoles du monde, en réinventant le Furmint Sec de Tokaj.

L’importance de Tokaj remonte au début du XVIe siècle, lorsqu’il est devenu un symbole de distinction parmi les classes supérieures et l’aristocratie en Europe. C’était un vin de luxe, associé à la noblesse, mais le communisme y a mis fin. Avec l’effondrement de la Hongrie en 1989, l’enthousiasme local, un accent mis sur la qualité et de nombreux investissements étrangers, dirigés par des noms tels que Vega Sicilia et Hugh Johnson, ont restauré les vins de Tokaj à leur ancienne gloire. Mais aujourd’hui, nous assistons à une nouvelle ère, menée par MA’D Moser, pour présenter ce ‘nouveau’ raisin sur la scène mondiale.