Partager:

Vin Blanc
Ensaios Soltos
Pét Nat 2021, 75cl
Vinhos Verdes

20,37

 12%

 2022-2028

 Servi à 12º-14º

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 14 de décembre de 2022

Couleur orange/brune soutenue avec des reflets dorés à ambrés.
Brillant, limpide et transparent. Confiture de fruits jaunes comme les coings, les poires et autres fruits secs comme les châtaignes et les noix. Notes variétales rappelant le raisin. Légères notes terreuses, résines, bois fins et épices séchées. Éthéré et complexe. Les notes de fruits secs sont percutantes, avec un bon corps et une bonne persistance. Sec avec une acidité équilibrée. Lisse. Bonne finale, avec un arrière-goût puissant qui rappelle les vieux vins blancs fortifiés et la confiture de marrons. C'est un vin orange complexe et délicat. Sa polyvalence lui permet d'être associé à des aliments terreux, des champignons, des truffes, ainsi qu'à des plats succulents (feijoadas et cassoulets), de la morue et du gibier à plumes. Il se marie bien avec les plats végétariens. Certains connaisseurs audacieux recommandent ce vin pour une tarte aux pêches ou une tarte Tatin. Servir entre 12ºC et 14ºC.

Voir tous les vins de ce producteur

Ensaios Soltos

L’ensemble du processus de viticulture et de vinification du vin, respecte les traitements biologiques et naturels. Les levures indigènes présentes sont utilisées, sans ajout d’enzymes ou d’autres produits œnologiques.
Le vin est protégé par l’ajout d’un extrait de fleur de châtaignier – ChestWine. Sans sulfites ajoutés.
Made from JOA est un vin blanc à bronzage total. Fermentation pendant 24 jours dans des fûts de chêne français de 500Lt et vieillissement dans les mêmes fûts pendant 12 mois.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 106258

Márcio Lopes

Márcio Lopes est l’un des visages d’une nouvelle génération d’œnologues expérimentalistes et revivalistes qui nous apportent des vins d’exception, capables d’éveiller nos sens à ce qui est nôtre, à ce qu’est réellement le vin portugais. Ce sont 80 000 bouteilles qui aujourd’hui complètent sa production, exportées vers plus de 14 pays.

“Expérimenter. Créer. Réaliser. C’est ma devise de vie. Je veux faire des vins spéciaux qui mettent en valeur le meilleur que la nature a à offrir.”

Márcio Lopes est né à Porto en 1983 et a eu dès son plus jeune âge des contacts avec la vie rurale et l’agriculture grâce à ses grands-parents. Il obtient son diplôme en agronomie en 2006 à l’Université de Porto. Encore pendant ses études, il commence à travailler avec l’œnologue Anselmo Mendes à Melgaço, où il réalise sa première vendange avec le cépage Alvarinho. Du nord du Portugal, il se rend en Australie en 2008, où il effectue deux vendanges – Rutherglen et Tasmanie.

En 2010, il fonde le projet “Márcio Lopes Winemaker” avec ses deux premières marques : PEQUENOS REBENTOS dans la région des vins verts et PROIBIDO dans la région du Haut Douro.
En 2015, il acquiert la Quinta do Pombal à Vila Nova de Foz Côa.

Il est élu “Œnologue Révélation de l’Année 2019” par “Revista de Vinhos – A Essência dos Vinhos” en 2020. La même année, il reçoit le “Prix de Singularité 2019” du magazine “Vinho – Grandes Escolhas” et une Mention dans le “Top 100 Wine Discoveries 2020, Robert Parker”.

En 2020, il reçoit le prix “Tradition et Identité” du magazine “Paixão Pelo Vinho”.

“Nous avons un chemin bien défini à parcourir, sûrement avec des obstacles. Mais toujours pas à pas, avec un accent mis sur l’excellence, avant tout, ce que nous désirons le plus est de rendre les gens heureux.