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Vin Blanc
Crosta Calcária dos Profetas
2022, 75cl
DOP Madeira

154,49

 12.5%

 2023-2030

 Servi à 10°-11°

0 /5
0 notes

19/20  Revista de Vinhos

 

Revista de Vinhos, note de dégustation publiée dans 21 de août de 2023

Doré, avec des reflets verdâtres. Des notes de salicorne, zestes de citron vert, pamplemousse et fumée. La matrice atlantique est bien exposée. Le volume est soutenu par une acidité croquante, la structure est affirmée, et la finale est profonde et compétente. Un représentant insulaire qui mérite d'être mis en avant.

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Crosta Calcária dos Profetas

L’île de Porto Santo a émergé il y a 14 millions d’années dans l’océan Atlantique et est géologiquement l’une des îles les plus anciennes de l’archipel portugais. Elle a également été la première à être découverte par Zarco en 1418. Les anciens disaient que c’était ici qu’ils venaient cueillir les raisins les plus mûrs pour faire le vin qui a rendu ces îles célèbres. Aujourd’hui, il reste moins de 14 hectares, cultivés par quelques personnes résistantes. Sur l’île voisine, les habitants de Porto Santo sont appelés “Profetas”, un ancien surnom qui prend tout son sens lorsque l’on voit ces anciens vignobles, avec leurs vignes rampantes, protégées du vent et de la brise marine par des murs en crochet ou des structures habiles en canne.

La Crosta Calcária est une zone géologique dans le nord de l’île de Porto Santo, où le profil calcaire se compacte, conférant aux vins une minéralité supplémentaire, nous transportant vers des coquillages marins et une autre dimension du vin.

Viticulture :
Gestion de la vigne : traditionnelle, proche du sol, protégée des vents forts par des cannes ou des murs en crochet. Âge des vignes : 40 à 80 ans. Sols : calcaires avec une texture limono-sableuse et un pH>8,5.

Vinification :
Les raisins ont été récoltés à la main et vinifiés pour la première fois sur l’île de Porto Santo. Une sélection rigoureuse dans le vignoble a impliqué la récolte de certaines vignes plus d’une fois, en choisissant d’abord les plus mûres, puis les autres lors d’une deuxième récolte. Pressurage direct du raisin entier dans des cuves de décantation, avec séparation en trois fractions, sans aucun usage de SO2 jusqu’à la fin de la fermentation, afin de permettre la pré-oxydation du moût et une fermentation spontanée plus complète. Les moûts ont fermenté sur leurs lies dans des cuves en acier inoxydable de 250L et 500L, ainsi que dans des barriques de 228L, où ils ont vieilli pendant un total de 11 mois.

633 bouteilles numérotées ont été lancées en août 2023.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 107259

Companhia de Vinhos dos Profetas e Villões

Sur l’île de Madère, ceux de Porto Santo sont appelés “Profetas”. Ce surnom est une réponse aux “Villões”, que les habitants de Porto Santo donnent aux Madériens, dérivé du terme “vila” (village), qui a acquis une double connotation.

Les vins de Profetas e Villões sont donc quelque chose qui ne pouvait naître que sur ces îles, tout comme leurs surnoms audacieux.

Le Projet Companhia dos Profetas e dos Villões naît du défi lancé à António Maçanita par Nuno Faria, partenaire du restaurant 100 Maneiras, de Madère, et avec une histoire à Porto Santo, où il passe ses vacances depuis l’enfance. Enfermé pendant le début de la pandémie sur l’île, il partagea avec António Maçanita l’enchantement pour ces vignes rampantes aux murs blancs.