Le vin a aussi ces mythes. Avec l’objectif d’aider à les dévoiler, nous avons décidé de crier des plusieurs articles explicatifs. Cette semaine nous lançons le premier!

Les vins Reserve sont les meilleurs?

Pas nécessairement.

La désignation Reserve dans l’étiquette d’un vin existe en différentes régions, qui à travers des organismes de certification et avec des critères qualitatifs évaluent les vins. Cette indication est soumise à une période minime de stage en barrique, et postérieur repos en bouteille, avant du vin sortir pour le marché.

C’est-à-dire, il ne peut pas être lié avec la qualité, mais il suppose une qualité accrue dans les vins qui utilisent Reserve dans l’étiquette. Toutefois, les critères d’exigence et les styles de vin changent selon la région dans laquelle le vin est produit.

Quelques des meilleurs vins nationaux n’utilisent pas Reserve dans l’étiquette peut être seulement une option stratégique de marketing. En vins de diverses parts du monde, le mot Reserve peut être utilisé, mais leur utilisation n’a pas un standard défini, parce qu’il y a des pays où il y a législation et dans autres non.

Comme par exemple…

Avant d’être commercialisées, les vins espagnols qui utilisent Reserve dans l’étiquette, doivent avoir un stage de 12 mois en bois et 24 en bouteille; le même se passe en Italie, avec leurs Riserva – le vin envieillisse entre 3 à 5 ans avant la commercialisation, et 2 ans sont en bois.

De l’autre côté de l’Atlantique, dans le Chile et Argentine, il n’existe pas de législation de certification.

Au Portugal, son utilisation oblige à l’indication de l’année de récolte et c’est généralement utilisé en « Vin de Qualité Produit en Région Déterminée » (VQPRD).

Ce qui nous intéresse: quelle est le meilleur pour vous?

Ça dépend do que vous préférez:

Si vous aimez les vins plus intenses, marqués pour les tanins, plus complexes, avec un bon volume de bouche et final long, vous devez opter pour vins plus gastronomiques comme un Reserve, ou la présence du bois va aider dans l’harmonisation.

Si, d’un autre côté, vous cherchez un moment plus relaxé, choisissez vins
plus légères, fruités (fruit rouge ou tropical), ou vous n’avez pas, nécessairement de nourriture pour accompagner.

Ce qui vous intéresse, après tout, c’est que vous aimez la d’dégustation!

Et comme c’est de VINHA d’où le vin vient,

Soit des Reservas ou non,

Txim txim!

Txim txim


mini-joao

chronique par joão guedes

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