Les boissons alcoolisées distillées sont habituellement présentes lors des moments de célébration, que ce soit lors de fêtes animées, de soirées en discothèque ou de barbecues décontractés en plein air. Boire avec des amis peut être une expérience amusante et relaxante pour beaucoup.

Mais au fait, connaissons-nous les différences entre une boisson distillée, comme le whisky ou le gin, et une boisson fermentée, comme le vin, le saké ou la bière ?

Toutes les boissons alcoolisées contiennent de l’éthanol, un alcool qui n’est pas directement toxique pour les êtres humains et peuvent être classées en deux grandes catégories :

Boissons fermentées : obtenues par fermentation alcoolique des sucres présents dans divers végétaux, tels que les fruits, le miel, les céréales et même les tiges. C’est un processus où des micro-organismes, en particulier les levures, convertissent ces sucres en éthanol.

Boissons distillées : se caractérisent par un taux d’alcool plus élevé et sont produites par un processus complexe de distillation. Cette méthode, qui remonte à l’ancienne alchimie, sépare essentiellement la boisson par ébullition et condensation, augmentant ainsi son taux d’alcool.

En ce qui concerne les boissons distillées, nous pouvons identifier 7 principaux types :

Vodka : principalement distillée à partir de plantes riches en amidon, la pomme de terre étant la base la plus courante.

Tequila : fabriquée à partir d’agave fermenté, la tequila a un goût légèrement sucré, terreux et épicé.

Gin : distillé à partir de grains de céréales, de genièvre et généralement aromatisé avec des botaniques, comme des écorces d’agrumes ou des épices.

Rhum : généralement distillé à partir d’un type de sucre, généralement de la mélasse ou de la canne à sucre, il a donc un goût plus sucré que la plupart des autres spiritueux.

Whisky : distillé à partir de grains maltés tels que le seigle, le maïs, le blé ou l’orge.

Mezcal : parfois considéré comme un type de tequila, le mezcal est également distillé à partir d’agave. La principale différence réside dans le processus de distillation ; tandis que la tequila est fabriquée exclusivement à partir d’agave bleu, qui est cuit ou vaporisé avant d’être fermenté et distillé, le mezcal est créé en fumant des cœurs ou des tiges d’agave, à un stade où la plante est écrasée, fermentée et distillée.

Brandy : lorsque le jus de fruits fermenté est distillé, on obtient du brandy. Le brandy inclut le cognac, l’armagnac, le calvados.

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