En avez-vous entendu parler ?

Souvent confondue par la similitude de son nom, l’exotique Petite Sirah est née d’un croisement entre la caste noble Syrah et la caste Peloursin, également appelée Durif, du nom de l’éleveur et botaniste français François Durif.

Originaire de la région de la vallée du Rhône, dans le sud de la France, elle est plus résistante aux maladies et aux parasites causés par une humidité excessive.

Ses feuilles sont grandes et la vigne vigoureuse, a de petites baies avec une pellicule épaisse et une forte concentration de tanins / acidité qui fait que les vins ont un plus grand potentiel de vieillissement.

Avec plusieurs synonymes, on le trouve en Californie, en Australie, en Israël, ainsi qu’au Brésil et au Mexique sous le nom de Petit Sirah, Petit Syrah ou Petite Syrah.

La Syrah (Shiraz) et la Petite Sirah produisent toutes deux de grands vins, avec une couleur profonde et une forte teneur en tanins, mais leur ressemblance s’arrête là.

Le vin produit avec la Syrah a généralement des arômes de mûres, de poivre noir, de chocolat et de fumée. Corps robuste, parfois puissant et alcoolisé, généralement épicé.

De cette variété naissent de bons vins aux arômes plus rustiques, où dominent les myrtilles, les groseilles, les prunes, la cerise noire, la noix de muscade et le clou de girofle. Parfois, elle a une finale plus longue, parfois la Petite Sirah peut être assez « courte », c’est-à-dire que le goût ne reste pas dans la bouche aussi longtemps, d’où l’avantage de la mélanger à d’autres variétés pour lui donner plus de longueur et d’élégance.

Un mariage parfait

Viande grillée avec des pommes de terre rôties, plats mexicains et poulet aux champignons.

Santé et un bon verre de vin!


mini-joao

article par joão guedes

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