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Vin Rouge
Pequenos Rebentos
Touché 2020, 75cl
Vinhos Verdes

59,49

 12%

 2022-2030

 Servi à 14º-16º

0 /5
0 notes

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 15 de juillet de 2021

Un vin élégant de couleur rubis clair, délicat avec quelques fruits frais dans l'arôme et tendu en bouche, avec une longue finale..

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Pequenos Rebentos

La sous-région de Monção et Melgaço, au cœur de l’Alto-Minho, est connue pour ses conditions favorables à la production de vins uniques qui se distinguent par leur fraîcheur, leur minéralité, leur équilibre naturel et leur longévité.
C’est en 2012 que Márcio a goûté ce qui allait devenir son meilleur vin rouge, la Romanée Conti La Tâche Grand Cru 2009. Dès lors, il a commencé à essayer de faire des vins avec des cépages portugais qui atteignent ce profil, des vins comme le Proibido Marufo ou le Proibido Clarete dans le Douro, quelque chose qui pour lui ressemblait à un vin puissant mais en même temps plein d’élégance, de finesse et de douceur. Cependant, il a trouvé que la tension manquait, il s’est tourné vers le granit pour trouver l’acidité dont il avait besoin et à partir de 2016, il a commencé à faire ses premières expériences avec des raisins de branches rouges de la région du vinho verde.
En 2020, il a fait mouche… “Nous avons trouvé les vignes parfaites pour faire ce vin”. Ce vin provient de branches de Melgaço avec environ 90 ans d’âge avec un mélange de variétés où se distinguent Bastardo, Alvarelhão, Caínho Tinto, entre autres, dans une production limitée de 800 bouteilles. Après la récolte manuelle, et le transport jusqu’à la cave dans de petites caisses (18kg-20kg), les grappes ont été égrappées et les raisins ont macéré pendant 24 heures, après quoi la fermentation spontanée a commencé, ils ont été pressés et la fermentation s’est terminée dans des barriques usagées. La fermentation malolactique a également eu lieu en barriques avec lies totales. Vieillissement en barriques pendant 8 mois et en bouteille pendant 12 mois.

Récompenses

18/20 Revista Grandes Escolhas

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 106480

Márcio Lopes

Márcio Lopes est l’un des visages d’une nouvelle génération d’œnologues expérimentalistes et revivalistes qui nous apportent des vins d’exception, capables d’éveiller nos sens à ce qui est nôtre, à ce qu’est réellement le vin portugais. Ce sont 80 000 bouteilles qui aujourd’hui complètent sa production, exportées vers plus de 14 pays.

“Expérimenter. Créer. Réaliser. C’est ma devise de vie. Je veux faire des vins spéciaux qui mettent en valeur le meilleur que la nature a à offrir.”

Márcio Lopes est né à Porto en 1983 et a eu dès son plus jeune âge des contacts avec la vie rurale et l’agriculture grâce à ses grands-parents. Il obtient son diplôme en agronomie en 2006 à l’Université de Porto. Encore pendant ses études, il commence à travailler avec l’œnologue Anselmo Mendes à Melgaço, où il réalise sa première vendange avec le cépage Alvarinho. Du nord du Portugal, il se rend en Australie en 2008, où il effectue deux vendanges – Rutherglen et Tasmanie.

En 2010, il fonde le projet “Márcio Lopes Winemaker” avec ses deux premières marques : PEQUENOS REBENTOS dans la région des vins verts et PROIBIDO dans la région du Haut Douro.
En 2015, il acquiert la Quinta do Pombal à Vila Nova de Foz Côa.

Il est élu “Œnologue Révélation de l’Année 2019” par “Revista de Vinhos – A Essência dos Vinhos” en 2020. La même année, il reçoit le “Prix de Singularité 2019” du magazine “Vinho – Grandes Escolhas” et une Mention dans le “Top 100 Wine Discoveries 2020, Robert Parker”.

En 2020, il reçoit le prix “Tradition et Identité” du magazine “Paixão Pelo Vinho”.

“Nous avons un chemin bien défini à parcourir, sûrement avec des obstacles. Mais toujours pas à pas, avec un accent mis sur l’excellence, avant tout, ce que nous désirons le plus est de rendre les gens heureux.