Partager:

Vin Rouge
Ornellaia
2017, 75cl
Bolgheri

199

 15%

 Mieux boire maintenant

 Servi à 16º-18º

 

Olga Fusari, note de dégustation publiée dans 15 de mai de 2019

Couleur rouge intense et rubis profond.
Arôme de réglisse avec des notes de céréales, de vanille, de fruits noirs, de tabac à priser et de fruits mûrs.
Bouche intense avec des tanins bien structurés, bien fruité, doux, très harmonieux, acide et expressif. Il présente des notes de mûre, de cassis et de noix.

Voir tous les vins de ce producteur

Ornellaia

L’année 2017 restera dans l’histoire comme l’une des années les plus chaudes et les plus sèches de tous les temps. Les choses étaient claires dès le départ en raison d’un hiver particulièrement doux, avec des températures supérieures de plus de trois degrés à la moyenne saisonnière et des précipitations dans la norme. Par conséquent, les vignes ont poussé beaucoup plus tôt que d’habitude, presque deux semaines à l’avance. Le cycle végétatif a été accompagné d’un temps chaud, avec très peu de pluie à partir du mois de mars, interrompu par une forte baisse des températures à la fin du mois d’avril, qui a provoqué des gelées dans diverses parties de la Toscane. Grâce aux effets modérateurs de la mer, les températures sont restées au-dessus du point de congélation le long de la côte, ce qui a permis de ne pas endommager les jeunes pousses. Un temps chaud et sec est revenu en mai, limitant le développement végétatif et la taille des grappes, tandis que la floraison s’est déroulée dans d’excellentes conditions. En juillet et août, il n’y a pratiquement pas eu de pluie, mais heureusement, la chaleur a été compensée par des températures plus fraîches pendant la nuit. Les vendanges ont commencé tôt, avec les premiers merlots le 24 août, et se sont poursuivies jusqu’à la dernière semaine de septembre par temps chaud et sous un ciel ensoleillé. La pluie a finalement fait son apparition vers le milieu du mois, rafraîchissant les choses et créant les conditions parfaites pour les variétés à maturation tardive.
Les grappes ont été ramassées à la main dans des caisses de 15 kg, puis triées à la main sur une double table de tri, avant et après l’éraflage, et enfin foulées doucement. En 2016, en plus du tri manuel, le tri optique a été introduit pour augmenter encore la qualité de la sélection. Chaque cépage et chaque bloc de vigne ont été vinifiés séparément. La fermentation a eu lieu dans des cuves en acier inoxydable et en béton à des températures inférieures à 25°C pendant une semaine, suivie d’une macération d’environ 10 à 15 jours, pour une durée totale en cuve d’environ trois semaines. La fermentation malolactique a eu lieu principalement en fûts de chêne, 70% neufs et 30% après usage. Le vin est ensuite resté en fûts dans les caves à température contrôlée de l’Ornellaia pendant environ 18 mois. Après les 12 premiers mois d’élevage, le vin a été assemblé puis remis en fûts pour 6 mois supplémentaires. Après la mise en bouteille, le vin a été élevé pendant 12 mois supplémentaires avant d’être commercialisé.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 101609

Ornellaia