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Vin Rouge
Liber Pater
La Scène 2010, 75cl
Bourgogne

5078,22

 14%

 2013-2043

 Servi à 16º-18º

 Bordeaux

0 /5
0 notes

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 27 de novembre de 2013

L'énergie vibrante d'un millésime exceptionnel

Fruit du travail d'orfèvre mené par Loic Pasquet, la Collection Liber Pater "La Scène" 2010 révèle le caractère extraordinaire d'un vin qui redéfinit le modèle de la croix que nous connaissons à Bordeaux. Élaborée à partir de francs français, Gravessem pour être précis, la Collection Liber Pater 2010 "La Scène" se définit comme une cuvée dotée d'une personnalité unique et singulière, d'autant plus que le nom de cette cuvée fait référence à un banquet, puisque 2010 est l'année du mariage de Loic Pasquet avec son épouse Alona.

Issu d'un terroir exceptionnel situé au sud de la région de Bordeaux, "La Scène" 2010 séduit l'œil par son manteau brillant habillé de subtils reflets rubis. L'attaque vive en bouche révèle un vin vibrant avec une énergie acidulée. D'une impressionnante longévité, le cru déploie sa texture en enrobant le palais d'une sensation tactile soyeuse avec une bouche veloutée. La belle acidité de ce millésime parfaitement équilibré favorise la salivation en fin de bouche tandis que la structure finale développe une palette aromatique aux parfums floraux et épicés, signalant une longue et profonde persistance aromatique.

½ Au-delà des modes, au-delà du temps "Liber Pater Collection "La Scène" 2010 est le prélude à une découverte riche en saveurs et d'une rare complexité.

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Liber Pater

Vignobles à une altitude de 90m. La terre végétale est un mélange de sable et de gravier. Le sous-sol est graveleux avec de l’argile. 2.3ha de vignes, avec une densité de 20.000 pieds par hectare, situées dans les Graves, sur le site de Barreyre & Pessila, 50% avec des vignes d’environ 60 ans et 50% de nouvelles en pied franc. Le vin a été élevé dans des amphores en grès pendant environ 3 ans.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 105765

Liber Pater

Bordeaux a la réputation d’être riche en domaines prestigieux produisant des vins exceptionnels à des prix raisonnables, mais il existe un domaine qui se distingue de tous les autres. Tirant son nom du dieu romain de la viticulture, Liber Pater est une petite cave gastronomique de Graves, qui n’a commencé à produire qu’en 2006 et qui n’étiquette ses vins qu’en tant que “Vin de France”.

Alors comment Liber Pater est-il devenu un objet de culte et l’un des meilleurs producteurs de Bordeaux ? La réponse se trouve chez le propriétaire et vigneron aventureux Loic Pasquet. Sa volonté de faire revenir des cépages bordelais tels que le Marselan, le Tarney Coulant et le Castet, et son engagement résolu en faveur de la qualité produisent des vins exceptionnels qui reçoivent souvent plus de 90 points de la part des meilleurs critiques de vin.

Pasquet travaille en particulier avec des vignes non greffées et pense que cela lui permet de créer des vins plus authentiques. Lors de la propagation rapide du phylloxéra au milieu des années 1800, qui a détruit 40% des vignobles français, les vignes françaises ont été greffées sur des vignes américaines, qui étaient résistantes à la maladie. L’utilisation par Pasquet de souches non greffées offre aux amateurs de vin un arôme de Bordeaux avant le phylloxéra, offrant un point de comparaison nostalgique avec les cépages bordelais modernes.

L’accent mis sur les souches historiques méconnues s’accompagne d’une reconquête des méthodes traditionnelles de vinification. Pasquet cultive ses vignobles avec un peu plus qu’une charrue vieille de 150 ans et une mule, travaillant de manière organique, ce qui lui permet d’avoir un impact incroyablement faible sur l’environnement. Il est évident que la production de vin de cette manière demande beaucoup de travail et est nettement plus coûteuse que les méthodes mécanisées modernes, mais le résultat final est unique et magnifique ; un vin qui rappelle l’ancienne harmonie entre l’homme et la terre.

Étant donné que Loïc ne produit qu’une infime quantité de son Liber Pater par an, ceux-ci sont incroyablement rares et difficiles à trouver. Environ 2400 bouteilles de Liber Pater rouge sont produites chaque année, selon le millésime, ainsi que 300 bouteilles chacune de leur délicieux vin blanc, fermenté en fûts de chêne, et de leur vin de dessert sucré. Selon le millésime, le Liber Pater rouge emblématique de Pasquet est produit pour fermenter et avoir un processus de maturation entre 10 et 25 ans en cave avant d’atteindre sa maturité optimale.

Ces quantités modestes et cette qualité fantastique sont les raisons pour lesquelles les vins Liber Pater sont si recherchés dans le monde entier malgré le jeune âge du domaine. Pour un investisseur qui cherche à investir au-delà des meilleurs domaines bordelais traditionnels, Liber Pater est une excellente option avec un potentiel de rendement important à l’avenir grâce à l’exclusivité, l’authenticité et la pure passion qui se cache derrière la marque.