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Vin Pétillant
Quinta do Ferro
Bruto 2019, 75cl
Vinhos Verdes

8,99

 12%

 2023-2027

 Servi à 8°-10°

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 14 de juillet de 1905

Couleur citron. Un nez intense et subtil aux notes citriques, la bulle se révèle fine et persistante. Très aromatique et équilibré en bouche, avec une acidité bien intégrée dans l'ensemble, provoquant une fraîcheur unique.

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Quinta do Ferro

La Quinta do Ferro a été une pionnière depuis sa fondation en 1999, étant la première cave de la région à être construite et conçue dès le départ pour produire du vin mousseux. Elle reste aujourd’hui une référence en matière de production de vin mousseux dans la région des vins verts.

Le vignoble bénéficie d’un microclimat particulier et d’un sol granitique à faible teneur en matière organique, ce qui lui confère minéralité, salinité et une touche végétale. Situé à plus de 600 mètres d’altitude et surnommé “vignoble de la montagne”, c’est de là que sont récoltés les raisins pour le Dom Ferro Reserva Bruto, car ils présentent les caractéristiques essentielles (ils ont naturellement l’alcool et l’acidité parfaits pour être une excellente base pour le vin mousseux).

Vinification et Élevage: Les raisins sont sélectionnés et récoltés à la main dans de petites caisses, pressés doucement en peu de temps, le moût larme est recueilli et décanté pendant 48 heures. La fermentation alcoolique a lieu pendant environ 1 mois à 12°C dans de petites cuves en acier inoxydable. Stabilisation naturelle avec un minimum de 12 mois sur lies fines. Deuxième fermentation en bouteille selon la méthode classique. Vieillissement et maturation en cave pendant plus de 12 mois.

Gastronomie: À servir entre 8/10°C avec tous types de viandes, poissons et fruits de mer. Convient bien avec la cuisine asiatique, en particulier le sushi.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 107130

Bruno Ribeiro & Eugénio de Sousa lda

La Quinta do Ferro a été une pionnière dès sa création, étant la première cave de la région à être construite et conçue dès le départ pour produire du mousseux. Fondée en 1999, c’est un projet familial situé sur la rive droite du fleuve Douro à Gestaçô Baião, une sous-région de la région du Vinho Verde, et à la frontière avec la région du Douro, également connue sous le nom de “Douro Verde”. En 2022, Bruno Ribeiro & Eugénio de Sousa Lda. prend le contrôle de la Quinta do Ferro, poursuivant ainsi le projet et créant la marque Coroa do Ferro.

À la Quinta do Ferro, l’accent a été mis sur les cépages autochtones, produisant ainsi uniquement des raisins portugais. Parmi eux, l’Avesso, un cépage autochtone de Gestaçô Baião, un raisin blanc unique et original, au caractère marqué et complexe ; l’Arinto, un raisin blanc planté un peu partout dans le pays, aromatique, frais, avec une bonne acidité et minéralité ; et enfin, un raisin souvent mal compris, le Vinhão, un raisin rouge et teinturier, au caractère fort, principalement planté dans le nord du pays, qui, grâce aux caractéristiques du terroir de la Quinta, perd sa rudesse typique et gagne en élégance et en douceur.

Les deux vignobles principaux bénéficient d’un microclimat spécial et sont implantés sur un sol granitique, ce qui leur confère une minéralité, une salinité et une touche végétale. Une vigne est située à près de 400 mètres d’altitude, connue comme la vigne riveraine ; l’autre se trouve à plus de 600 mètres d’altitude, considérée comme la vigne de montagne. C’est cette dernière vigne, celle de la montagne, d’où proviennent les raisins pour le mousseux.

La Quinta do Ferro est récompensée au niveau national et international et fait l’objet de bonnes critiques de la part des grands “opinion makers” du monde, tels que Robert Parker et Sarah Ahmed.

Adresse

Rua de Santo, 271, Gestaçô | 4640-230 Baião | Portugal
[email protected]
+351 914 424 321
+351 254 881 975