Vin Blanc
M. Chapoutier
Le Meal Blanc Magnun 2000, 1,5l
Vallée du Rhône - Ermitage
O Produtor, note de dégustation publiée dans 24 de juin de 1905
Robe jaune d'or brillante.
Intense, très minéral, notes de céleri, boisé discret et intégré.
Attaque en bouche ample, gras, fraîcheur très fine et exotique, amandes grillées. Selon le millésime, le vin peut se conserver de 30 à 60 ans, voire de 50 à 75 ans.
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M. Chapoutier
Après pressurage des raisins entiers, le moût est débourbé à froid pendant 24 à 48 heures. Environ 50 % du volume est vinifié en demi-muids neufs et le reste fermente en cuves. Avant la mise en bouteille, le vin est élevé en barriques avec agitation et contrôlé par des dégustations fréquentes. Des critères organoleptiques déterminent la durée du séjour du vin dans le bois. En général, le vin est mis en bouteille 10 à 12 mois après la récolte.
Information allergène
Contient des sulfites.
M. Chapoutier
Une appellation légendaire… Bien que sa présence remonte à l’Antiquité, le nom de ce vignoble rend hommage à un chevalier de Blanche de Castille nommé Henri Gaspard de Sterimberg. De retour de croisade en 1224, il se réfugia au sommet d’une colline de granit pour y vivre en ermite. Aujourd’hui, les 136 hectares de l’appellation permettent de produire des vins rouges, des vins blancs et du vin de paille. Le cahier des charges de l’appellation prévoit deux orthographes : “eremitério” avec un “h” et aussi sans “h”. L’ajout du “h” remonte au XVIIe siècle, lorsque les vins de la colline de l’Hermitage étaient appréciés par les Anglais. Les Anglais, traduisant “Ermite” par “Hermite”, ont orthographié leurs exportations de vins avec le “h”, devenant ainsi “Hermitage”.
Adresse
18 avenue du Docteur Paul Durand
26600 Tain l’Hermitage
France
04.75.08.28.65