Château D'Yquem
Considéré comme le plus grand vin blanc du monde, le vin de Château d’Yquem est issu d’un petit coteau qui bénéficie d’un microclimat et d’un terroir exceptionnels. Le vignoble, qui ne compte pas moins de 150 parcelles de sols différents, est choyé tout au long de l’année : chaque vigne reçoit en moyenne 50 traitements par an. La sélection est particulièrement rigoureuse à Yquem : on dit souvent qu’un pied de vigne ne produit qu’un seul verre de vin. Les raisins sont cueillis en quatre passages minimum (sept en 1997 !) afin de récolter les raisins parfaitement mûrs et atteints de pourriture noble.
Le domaine produit également un vin blanc sec, Y d’Yquem, à partir de raisins non atteints par le botrytis cinerea.
Certaines années, le millésime entier est déclassé (aucun Yquem n’a été produit en 1910, 1915, 1930, 1951, 1952, 1964, 1972, 1974, 1992 et 2012). Le vin est élevé jusqu’à 42 mois en barriques neuves.
Les conditions chaudes et sèches de février et mars précèdent une période très humide et fraîche au début de la phase végétative. Si le temps plus doux de début juin a favorisé une floraison rapide, la canicule s’est installée à la fin du mois et s’est prolongée jusqu’à près du 15 août. Ces températures élevées ont permis un développement rapide de la vigne, compensant ainsi le léger retard enregistré en début de cycle. Le 26 juillet, un épisode pluvieux d’une rare intensité a permis de reconstituer les réserves en eau du sol. Le temps chaud et sec jusqu’aux vendanges a été idéal pour affiner la parfaite maturité des raisins. Les vendanges de ce Château d’Yquem 2019 ont débuté le 10 octobre, bénéficiant de conditions favorables pendant cinq jours. Les vendanges ont donné naissance à un millésime exceptionnel alliant expression fruitée, fraîcheur et concentration.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 106630