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Récolte Tardive
Château D'Yquem
2019, 75cl
Sauternes

399

 14.5%

 2021-2080

 Servi à 10º-12º

97/100  Wine Spectator

19/20  Revista de Vinhos

 

Vinous, note de dégustation publiée dans 23 de février de 2022

En dégustant le 2019, j'ai remarqué qu'il avait une teinte légèrement plus pâle que les millésimes récents (bien que je n'aie jamais lu grand-chose sur la couleur des jeunes Sauternes). Il possède un bouquet très aromatique d'une pureté séduisante, des arômes séduisants de chèvrefeuille et de safran, bientôt rejoints par la camomille, les fleurs blanches et la fleur d'oranger. Il est merveilleusement délimité et gagne en intensité à l'aération. La bouche est extrêmement bien équilibrée, avec une fine pointe d'acidité. Très harmonieux et doté d'une juste dose de viscosité, cet Yquem est étonnamment discret au début, mais il gagne en présence, offrant des saveurs irrésistibles de couches de miel, de citronnelle, de thym citronné et de moelle d'orange. Yquem est si séduisant dans sa jeunesse, mais je pense que ce millésime récompensera ceux qui ont un bon sens de la cave pendant au moins une décennie.

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Château D'Yquem

Considéré comme le plus grand vin blanc du monde, le vin de Château d’Yquem est issu d’un petit coteau qui bénéficie d’un microclimat et d’un terroir exceptionnels. Le vignoble, qui ne compte pas moins de 150 parcelles de sols différents, est choyé tout au long de l’année : chaque vigne reçoit en moyenne 50 traitements par an. La sélection est particulièrement rigoureuse à Yquem : on dit souvent qu’un pied de vigne ne produit qu’un seul verre de vin. Les raisins sont cueillis en quatre passages minimum (sept en 1997 !) afin de récolter les raisins parfaitement mûrs et atteints de pourriture noble.
Le domaine produit également un vin blanc sec, Y d’Yquem, à partir de raisins non atteints par le botrytis cinerea.
Certaines années, le millésime entier est déclassé (aucun Yquem n’a été produit en 1910, 1915, 1930, 1951, 1952, 1964, 1972, 1974, 1992 et 2012). Le vin est élevé jusqu’à 42 mois en barriques neuves.
Les conditions chaudes et sèches de février et mars précèdent une période très humide et fraîche au début de la phase végétative. Si le temps plus doux de début juin a favorisé une floraison rapide, la canicule s’est installée à la fin du mois et s’est prolongée jusqu’à près du 15 août. Ces températures élevées ont permis un développement rapide de la vigne, compensant ainsi le léger retard enregistré en début de cycle. Le 26 juillet, un épisode pluvieux d’une rare intensité a permis de reconstituer les réserves en eau du sol. Le temps chaud et sec jusqu’aux vendanges a été idéal pour affiner la parfaite maturité des raisins. Les vendanges de ce Château d’Yquem 2019 ont débuté le 10 octobre, bénéficiant de conditions favorables pendant cinq jours. Les vendanges ont donné naissance à un millésime exceptionnel alliant expression fruitée, fraîcheur et concentration.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 106630

Château D'Yquem

Le plaisir que procure la dégustation d’Yquem est difficile à décrire. Il offre une myriade de saveurs équilibrées et complexes qui génèrent encore plus d’harmonies au fil du temps. L’impression qui s’en dégage rappelle une citation de Frédéric Dard : “le silence qui suit un morceau de Mozart et dans lequel l’auditeur reste imprégné de musique”. Ceci reflète le fait que le Château d’Yquem reste remarquablement longtemps en bouche, procurant un plaisir unique et prolongé. Il existe une charmante expression en français pour décrire l’extraordinaire goût prolongé d’Yquem : il fait la queue du paon, ce qui signifie qu’il s’étale comme la queue d’un paon.

Adresse

Château d’Yquem, 33210 Sauternes, França Telefone: +33 5 57 98 07 07