Casa Da Passarella
la maison de la passarelle remet son nom dans les bouches du monde. Où doivent être ses grands vins.

Vous ne saurez jamais si c’était le temps, si c’était la terre. Si c’était le talent des gens qui sont venus ici et leurs histoires et personnalités passionnées. Ou si c’était simplement de la chance. La même chance que vous avez eue avec tout cela si vous vous êtes trouvé, au même endroit, au bon moment, comme une bénédiction de planètes alignées, de soleil et de pluie et de la curiosité des hommes. Une chose est sûre. Silencieuse et imposante, la vieille montagne a vu d’en haut la naissance de grands vins sur ce morceau de terre du Dão qui a à ses pieds.

Et si pour elle un siècle et demi n’est presque rien, au temps des hommes beaucoup de choses se sont passées depuis que la première vigne a été plantée et que la première pierre de la Maison a été posée, quelque part dans les dernières décennies du XIXe siècle. 150 ans qui ont été tout sauf monotones. À travers des périodes de guerre et de paix, d’abondance et de pauvreté, de départs et d’arrivées, de splendeur et d’oubli, les terres de Passarella ont vu l’histoire s’écrire – par de nombreux auteurs de talent mais toujours avec leur sang, le vin. Peut-être que les légendes n’existent pas et sont après tout vraies. Peut-être l’histoire se répétera-t-elle effectivement. Ou, purement et simplement, peut-être que la chance est encore de notre côté. Quoi qu’il en soit, avec la terre comme page blanche, nous continuerons à écrire nos lignes, récolte après récolte.

Tout comme le Dão est légendaire, tant pour ses souvenirs que pour son apparente naturalité à produire des nectars que les hommes n’oublient pas, la Casa da Passarella remet son nom dans la bouche du monde – qui, à notre humble avis, est précisément là où les grands vins devraient être.