À Santa Marinha do Zêzere, dans la municipalité de Baião, au sud-est de la Région Démarcée des Vins Verts et déjà en plein cœur de la vallée du Douro, est né le projet Cazas Novas, une invitation à un voyage unique à travers l’interprétation de l’un des cépages blancs portugais les plus passionnants : l’Avesso.
Le nom Cazas Novas s’inspire d’un des domaines centenaires de la famille Cunha Coutinho, qui cultive depuis sept générations, dans la sous-région de Baião, la plus grande surface consacrée à l’Avesso — un véritable trésor de 24 hectares, situé dans l’un des meilleurs terroirs pour l’expression de ce cépage exclusif.
Dans cette zone de transition entre les Vins Verts et le Douro, avec le fleuve en toile de fond, les vignes en coteaux, implantées sur des sols granitiques et exposées à de fortes amplitudes thermiques, bénéficient d’un terroir unique. L’Avesso y révèle toute sa personnalité : fraîcheur, minéralité et excellent potentiel de garde.
Ces dernières années, l’essor du cépage s’est accompagné d’un investissement croissant dans la viticulture, qui est devenue centrale dans le projet. La majorité du vignoble se trouve aujourd’hui sur l’emblématique Quinta de Guimarães, propriété familiale depuis plus de 150 ans et, depuis 2005, également dédiée au tourisme rural. Son manoir baroque renforce le charme et la richesse patrimoniale du domaine.
Avec la Quinta das Cazas Novas, la Quinta de Guimarães, ainsi que deux autres propriétés surplombant le Douro — la Quinta do Adro et la Quinta das Tias —, la famille Cunha Coutinho détient aujourd’hui un patrimoine agricole et forestier de plus de 100 hectares, dont 24 hectares exclusivement consacrés à l’Avesso.
Le premier vin a été embouteillé en 2008, avec une production symbolique de 3333 bouteilles. À partir de 2011, avec l’arrivée de l’œnologue Diogo Lopes et de Vasco Magalhães, a commencé une étude approfondie du cépage Avesso, jetant les bases du projet vitivinicole actuel — un partenariat de quatre entrepreneurs : Carlos Coutinho (gestion agricole et financière), Diogo Lopes (œnologie et viticulture), Vasco Magalhães (gestion commerciale et marketing) et André Miranda (production et gestion).