Quinta do Crasto
L’année 2024 s’est révélée véritablement exceptionnelle, avec des vins de grande qualité qui mettent en évidence l’alignement parfait entre les conditions naturelles et la viticulture, se distinguant par leur excellence et leur caractère unique.
Vinification : 60 % Viosinho ; 40 % Verdelho. Les raisins, provenant du Douro Supérieur, ont été transportés dans des caisses d’une capacité de 22 kg et soumis à un tri rigoureux à l’entrée de la cave. Ils ont ensuite été éraflés et pressés. Le moût a été transféré dans une cuve inox où il a décanté à une température de 8 ºC pendant 48 heures. La fermentation alcoolique a été démarrée en cuve inox puis le vin a été transféré en fûts de chêne français où la fermentation s’est terminée, avec une température contrôlée de 14 ºC, sur une période d’environ 45 jours.
Élevage : Le Crasto Superior Blanc a vieilli en fûts de chêne français, où il est resté 6 mois, dans un processus de travail sur lies fines bâtonnage avec les fûts posés sur un système rotatif qui permet de remonter les lies sans incorporation d’oxygène. Fût neuf 50 % / Fût utilisé 50 % | Chêne français – 85 % / Chêne français avec bouchons en acacia – 15 %.
Informations techniques :
Âge des vignes : 28 ans
Exposition et altitude : Est – Nord, 600 mètres
Systématisation : Vignoble en hauteur ; Vignoble en terrasses de 1 et 2 marches
Mise en bouteille : Juin 2025
Données analytiques : Acidité totale : 6,1 gr/L | pH : 3,34 | Sucre résiduel : 1,6 gr/L
Œnologues : Cátia Barbeta | Manuel Lobo
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 104488