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Vin Blanc
Quinta do Crasto
Supérieur 2024, 75cl
Douro

16,49

 12.5%

 2025-2035

 Servi à 8º-10º

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 27 de juin de 2025

De couleur jaune citron pâle, avec une bonne limpidité et brillance, il présente une intensité remarquable, une pureté et une définition aromatique nette. Au nez, se distinguent des notes d’agrumes fraîches — comme le citron vert et le pamplemousse — délicatement intégrées à des suggestions florales de fleur d’oranger, soutenues par une matrice minérale vibrante. En bouche, il se révèle très frais, précis et tendu, avec une acidité naturelle vive qui lui donne une énergie remarquable. Il évolue avec profondeur, équilibre et fraîcheur vers un vin de grande rigueur, avec un excellent volume et une texture enveloppante. Un vin au profil clairement gastronomique, qui termine long, persistant et précis. Son acidité naturelle bien intégrée et sa structure solide et équilibrée suggèrent une excellente capacité de vieillissement en bouteille.

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Quinta do Crasto

L’année 2024 s’est révélée véritablement exceptionnelle, avec des vins de grande qualité qui mettent en évidence l’alignement parfait entre les conditions naturelles et la viticulture, se distinguant par leur excellence et leur caractère unique.

Vinification : 60 % Viosinho ; 40 % Verdelho. Les raisins, provenant du Douro Supérieur, ont été transportés dans des caisses d’une capacité de 22 kg et soumis à un tri rigoureux à l’entrée de la cave. Ils ont ensuite été éraflés et pressés. Le moût a été transféré dans une cuve inox où il a décanté à une température de 8 ºC pendant 48 heures. La fermentation alcoolique a été démarrée en cuve inox puis le vin a été transféré en fûts de chêne français où la fermentation s’est terminée, avec une température contrôlée de 14 ºC, sur une période d’environ 45 jours.

Élevage : Le Crasto Superior Blanc a vieilli en fûts de chêne français, où il est resté 6 mois, dans un processus de travail sur lies fines bâtonnage avec les fûts posés sur un système rotatif qui permet de remonter les lies sans incorporation d’oxygène. Fût neuf 50 % / Fût utilisé 50 % | Chêne français – 85 % / Chêne français avec bouchons en acacia – 15 %.

Informations techniques :
Âge des vignes : 28 ans
Exposition et altitude : Est – Nord, 600 mètres
Systématisation : Vignoble en hauteur ; Vignoble en terrasses de 1 et 2 marches
Mise en bouteille : Juin 2025

Données analytiques : Acidité totale : 6,1 gr/L | pH : 3,34 | Sucre résiduel : 1,6 gr/L

Œnologues : Cátia Barbeta | Manuel Lobo

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 104488

Quinta do Crasto

Adresse

Quinta do Crasto, S.A.

Quinta do Crasto
Gouvinhas
5060-063 Sabrosa
Portugal