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Vin Rouge
Tenuta San Guido
Sassicaia 2021, 75cl
Toscane

429,40
572,53/lt

 14%

 2028-2060

 Servi à 16º-18º

97/100  Wine Spectator

 

James Suckling, note de dégustation publiée dans 22 de septembre de 2024

Probablement l’un des Sassicaia les plus classiques et les plus typiques, avec des arômes et des saveurs de groseille, de tabac, de chocolat, de sauge et de lavande. Corps moyen à plein, avec des tanins très intégrés et raffinés, qui caressent le palais, apportant élégance et douceur. Il montre une longueur et une beauté remarquables. Une combinaison rare de finesse et de structure. Meilleur à partir de 2028, mais déjà un immense plaisir à déguster aujourd’hui.

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Tenuta San Guido

La récolte 2021 a bénéficié d’une évolution saisonnière très favorable. L’automne a été pluvieux avec des températures inférieures à la moyenne, suivi d’un hiver rigoureux, en particulier mi-février avec l’air polaire « Burian » apportant -5 °C à -7 °C. Avril a commencé printanier mais a connu un refroidissement temporaire, affectant les vignes précoces (Merlot, Cabernet Franc). La végétation a poursuivi son développement normalement, avec un léger retard.

L’été, sec de fin mai à mi-juillet, a été suivi de températures normales dès mi-août, avec nuits fraîches. Les grappes et baies plus petites ont entraîné une production plus basse mais parfaitement équilibrée entre maturité technique et phénolique, avec de beaux raisins et une excellente lignification des pépins et rafles.

Vinification et élevage : vendanges manuelles début septembre pour les vignes jeunes et précoces, puis Cabernet Sauvignon des parcelles basses, finissant début octobre sur les coteaux à 400 m (Vigna di Castiglioncello et Vigna del Quercione). Sélection minutieuse, pressurage doux et égrappage délicat. Fermentations alcooliques spontanées, températures ≤ 28–29 °C, délestages et remontages pour extractions optimales. Fermentation malolactique spontanée en inox, terminée début décembre. Mise en barriques avec 40 % de neuves, 40 % de premier usage, 20 % de second usage, chêne français à grain fin. Élevage de 24 mois, suivi d’un assemblage et maturation en bouteille avant commercialisation.

« Nous croyons que le Sassicaia est l’une des plus grandes créations vinicoles du siècle. C’est aussi simplement merveilleux à déguster. » — Serena Sutcliffe MW & David Peppercorn MW

Récompenses

100/100 – Robert Parker – The Wine Advocate
99/100 – Raffaele Vecchione – WinesCritic.com
98/100 – Wine Enthusiast
98/100 – James Suckling
98/100 – Jane Anson – Inside Bordeaux
98/100 – Luca Maroni
97/100 – Wine Spectator
19/20 – Vinum Wine Magazine

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 105844-5

Tenuta San Guido

La Tenuta San Guido doit son nom au saint Guido della Gherardesca qui a vécu au XIe siècle. Il est situé sur la côte tyrrhénienne entre Leghorn et Grosseto, dans la Maremme, une région rendue célèbre par le prix Nobel italien Giosuè Carducci, et s’étend sur 13 km de la mer aux collines.
Trois éléments la caractérisent : le vin de Sassicaia, la méticuleuse ferme Razza Dormello-Olgiata et la réserve ornithologique de Padule di Bolgheri. Ils répartissent le domaine entre la Padule sur la côte, les terrains d’entraînement des chevaux dans la plaine, et les vignobles plantés jusqu’à 350 mètres sur les collines. Ces derniers ont obtenu leur propre DOC, la DOC Bolgheri Sassicaia, le premier et jusqu’à présent le seul cas en Italie d’une DOC contenue dans un domaine.

Adresse

Tenuta San Guido

Loc. Le Capanne n. 27
57022 BOLGHERI (LI)
ITALY

Tel. : +39 – 0565 – 762003 / 762026

www.tenutasanguido.com