Tenuta San Guido
La récolte 2021 a bénéficié d’une évolution saisonnière très favorable. L’automne a été pluvieux avec des températures inférieures à la moyenne, suivi d’un hiver rigoureux, en particulier mi-février avec l’air polaire « Burian » apportant -5 °C à -7 °C. Avril a commencé printanier mais a connu un refroidissement temporaire, affectant les vignes précoces (Merlot, Cabernet Franc). La végétation a poursuivi son développement normalement, avec un léger retard.
L’été, sec de fin mai à mi-juillet, a été suivi de températures normales dès mi-août, avec nuits fraîches. Les grappes et baies plus petites ont entraîné une production plus basse mais parfaitement équilibrée entre maturité technique et phénolique, avec de beaux raisins et une excellente lignification des pépins et rafles.
Vinification et élevage : vendanges manuelles début septembre pour les vignes jeunes et précoces, puis Cabernet Sauvignon des parcelles basses, finissant début octobre sur les coteaux à 400 m (Vigna di Castiglioncello et Vigna del Quercione). Sélection minutieuse, pressurage doux et égrappage délicat. Fermentations alcooliques spontanées, températures ≤ 28–29 °C, délestages et remontages pour extractions optimales. Fermentation malolactique spontanée en inox, terminée début décembre. Mise en barriques avec 40 % de neuves, 40 % de premier usage, 20 % de second usage, chêne français à grain fin. Élevage de 24 mois, suivi d’un assemblage et maturation en bouteille avant commercialisation.
« Nous croyons que le Sassicaia est l’une des plus grandes créations vinicoles du siècle. C’est aussi simplement merveilleux à déguster. » — Serena Sutcliffe MW & David Peppercorn MW
Récompenses
100/100 – Robert Parker – The Wine Advocate
99/100 – Raffaele Vecchione – WinesCritic.com
98/100 – Wine Enthusiast
98/100 – James Suckling
98/100 – Jane Anson – Inside Bordeaux
98/100 – Luca Maroni
97/100 – Wine Spectator
19/20 – Vinum Wine Magazine
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 105844-5