Tenuta San Guido
2018 a été une année classique pour le Sassicaia. L’automne et le début de l’hiver ont présenté des températures supérieures à la moyenne, avec parfois de fortes pluies, jusqu’à provoquer des inondations. Cette tendance a perduré jusqu’en février, avec des précipitations plus intenses et un peu de neige en altitude. Ce qui a radicalement changé la situation, c’est le « Burian » de Sibérie, qui, lors de la dernière semaine de février, a fait chuter les températures bien en dessous de zéro — Bolgheri a même vu de la neige. D’un point de vue agronomique, ce fut excellent : arrêt végétatif, élimination des parasites et recharge des réserves hydriques.
À partir de mars, le temps s’est réchauffé, mais une nouvelle vague de gel a affecté toute l’Italie, surtout la côte toscane, avec des températures inférieures à la moyenne et des pluies en mars et début avril. À partir de la deuxième décade d’avril, le printemps est arrivé avec des températures en hausse et des journées ensoleillées. Mai a commencé avec des journées pluvieuses et venteuses. Jusqu’à la fin de l’été, les températures sont restées dans la moyenne, sans chaleur excessive, avec des pluies occasionnelles favorisant parfaitement les phases phénologiques de floraison et de maturation des fruits.
Seule une forte chaleur en juillet s’est fait sentir, mais avec une bonne ventilation nocturne, situation qui a perduré jusqu’au long week-end d’août. À partir du 14 août, de fortes pluies ont apporté fraîcheur aux vignes et normalisé les températures. Les journées ensoleillées avec des nuits fraîches et l’absence de brise maritime ont permis une excellente maturation phénolique, avec un très bon développement aromatique et une acidité parfaite.
Vinification : sélection minutieuse des raisins dans les vignes au moment de la récolte et sur table de tri au chai. Égrappage doux et introduction des moûts dans des cuves inox. Fermentation alcoolique spontanée en inox, à température contrôlée de 26–27 °C, sans ajout de levures. Macération prolongée de 13–15 jours pour le Cabernet Franc et 15–17 jours pour le Cabernet Sauvignon, avec remontages fréquents et délestages quotidiens. La fermentation malolactique s’est déroulée en cuves inox à partir de la première décade de novembre, se terminant fin novembre, permettant l’entrée en barriques dès la première décade de décembre 2018.
Élevage : après la fermentation malolactique, le vin a été placé en barriques de chêne français et, pour une petite partie, en chêne américain, pendant 20 à 25 mois. Pour le millésime 2018, l’élevage a duré 24 mois.
Récompenses
99 /100 – Raffaele Vecchione (WinesCritic.com)
98 /100 – Wine Enthusiast
97 /100 – Falstaff
96 /100 – Wine & Spirits Magazine
96 /100 – Wine Spectator
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 105844-2