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Vin Rouge
Tenuta San Guido
Sassicaia 2018, 75cl
Toscane

361,60
482,13/lt

 2021-2051

 Servi à 16º-18º

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0 notes

96/100  Wine Spectator

 

Wine Enthusiast, note de dégustation publiée dans 3 de août de 2022

Tout en éclat et en finesse, cet emblématique rouge toscan révèle des arômes séduisants de cèdre, de baies rouges sauvages, de menthol et de tabac à pipe, qui se mêlent à des fleurs bleues parfumées. Composé de 85 % de Cabernet Sauvignon et de 15 % de Cabernet Franc, le palais, précis et élégamment structuré, est vibrant et savoureux, avec des notes de cassis, de zeste d’orange, de réglisse et une légère touche de café, le tout encadré par des tanins fermes et polis. L’acidité vive lui confère énergie et équilibre. À boire jusqu’en 2033.

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Tenuta San Guido

2018 a été une année classique pour le Sassicaia. L’automne et le début de l’hiver ont présenté des températures supérieures à la moyenne, avec parfois de fortes pluies, jusqu’à provoquer des inondations. Cette tendance a perduré jusqu’en février, avec des précipitations plus intenses et un peu de neige en altitude. Ce qui a radicalement changé la situation, c’est le « Burian » de Sibérie, qui, lors de la dernière semaine de février, a fait chuter les températures bien en dessous de zéro — Bolgheri a même vu de la neige. D’un point de vue agronomique, ce fut excellent : arrêt végétatif, élimination des parasites et recharge des réserves hydriques.

À partir de mars, le temps s’est réchauffé, mais une nouvelle vague de gel a affecté toute l’Italie, surtout la côte toscane, avec des températures inférieures à la moyenne et des pluies en mars et début avril. À partir de la deuxième décade d’avril, le printemps est arrivé avec des températures en hausse et des journées ensoleillées. Mai a commencé avec des journées pluvieuses et venteuses. Jusqu’à la fin de l’été, les températures sont restées dans la moyenne, sans chaleur excessive, avec des pluies occasionnelles favorisant parfaitement les phases phénologiques de floraison et de maturation des fruits.

Seule une forte chaleur en juillet s’est fait sentir, mais avec une bonne ventilation nocturne, situation qui a perduré jusqu’au long week-end d’août. À partir du 14 août, de fortes pluies ont apporté fraîcheur aux vignes et normalisé les températures. Les journées ensoleillées avec des nuits fraîches et l’absence de brise maritime ont permis une excellente maturation phénolique, avec un très bon développement aromatique et une acidité parfaite.

Vinification : sélection minutieuse des raisins dans les vignes au moment de la récolte et sur table de tri au chai. Égrappage doux et introduction des moûts dans des cuves inox. Fermentation alcoolique spontanée en inox, à température contrôlée de 26–27 °C, sans ajout de levures. Macération prolongée de 13–15 jours pour le Cabernet Franc et 15–17 jours pour le Cabernet Sauvignon, avec remontages fréquents et délestages quotidiens. La fermentation malolactique s’est déroulée en cuves inox à partir de la première décade de novembre, se terminant fin novembre, permettant l’entrée en barriques dès la première décade de décembre 2018.

Élevage : après la fermentation malolactique, le vin a été placé en barriques de chêne français et, pour une petite partie, en chêne américain, pendant 20 à 25 mois. Pour le millésime 2018, l’élevage a duré 24 mois.

Récompenses

99 /100 – Raffaele Vecchione (WinesCritic.com)
98 /100 – Wine Enthusiast
97 /100 – Falstaff
96 /100 – Wine & Spirits Magazine
96 /100 – Wine Spectator

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 105844-2

Tenuta San Guido

La Tenuta San Guido doit son nom au saint Guido della Gherardesca qui a vécu au XIe siècle. Il est situé sur la côte tyrrhénienne entre Leghorn et Grosseto, dans la Maremme, une région rendue célèbre par le prix Nobel italien Giosuè Carducci, et s’étend sur 13 km de la mer aux collines.
Trois éléments la caractérisent : le vin de Sassicaia, la méticuleuse ferme Razza Dormello-Olgiata et la réserve ornithologique de Padule di Bolgheri. Ils répartissent le domaine entre la Padule sur la côte, les terrains d’entraînement des chevaux dans la plaine, et les vignobles plantés jusqu’à 350 mètres sur les collines. Ces derniers ont obtenu leur propre DOC, la DOC Bolgheri Sassicaia, le premier et jusqu’à présent le seul cas en Italie d’une DOC contenue dans un domaine.

Adresse

Tenuta San Guido

Loc. Le Capanne n. 27
57022 BOLGHERI (LI)
ITALY

Tel. : +39 – 0565 – 762003 / 762026

www.tenutasanguido.com