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Vin Rouge
Tenuta San Guido
Sassicaia 2017, 75cl
Toscane

299
398,67/lt

 14%

 2022-2035

 Servi à 16º-18º

95/100  Wine Spectator

 

James Suckling, note de dégustation publiée dans 2 de mai de 2022

L'équilibre et la beauté de ce vin sont impressionnants. Il offre des notes sucrées de groseille mûre et de fleurs avec des nuances de pierre broyée et de terre sèche. Il est corsé, avec des tanins doux et polis et une longue finale à la texture crémeuse. Il est raffiné mais concentré. Meilleur après 2022, mais déjà très séduisant.

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Tenuta San Guido

Pour élaborer le Sassicaia 2017, une sélection minutieuse des raisins a été réalisée à l’aide d’une table de tri, afin d’éliminer les impuretés ainsi que la présence de millerandage. Le pressurage et l’éraflage ont été effectués de manière douce et délicate, en veillant à ne pas rompre l’intégrité des baies.

La fermentation alcoolique spontanée a eu lieu dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée d’environ 28–30 °C, sans aucune inoculation de levures. La macération a duré environ 11 à 12 jours pour le Cabernet Franc, et 13 à 14 jours pour le Cabernet Sauvignon. De fréquents remontages à l’air libre ainsi que des délestages répétés durant la fermentation ont permis d’obtenir des moûts élégants, avec une belle structure et d’excellents composants aromatiques.

La fermentation malolactique s’est ensuite achevée de manière totalement naturelle, dans des cuves en acier inoxydable, à la fin du mois de novembre, après quoi le vin a été transféré en fûts.

ÉLEVAGE

Une fois la fermentation malolactique terminée, le vin a été placé en fûts de chêne français, avec une petite proportion en chêne américain, où il a vieilli pendant une période comprise entre 20 et 25 mois. La durée de l’élevage est décidée de manière technique en fonction des caractéristiques saisonnières du millésime.

Récompenses

97/100 Wine Enthusiast; 97/100 Decanter; 96/100 James Suckling

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 105844-1

Tenuta San Guido

La Tenuta San Guido doit son nom au saint Guido della Gherardesca qui a vécu au XIe siècle. Il est situé sur la côte tyrrhénienne entre Leghorn et Grosseto, dans la Maremme, une région rendue célèbre par le prix Nobel italien Giosuè Carducci, et s’étend sur 13 km de la mer aux collines.
Trois éléments la caractérisent : le vin de Sassicaia, la méticuleuse ferme Razza Dormello-Olgiata et la réserve ornithologique de Padule di Bolgheri. Ils répartissent le domaine entre la Padule sur la côte, les terrains d’entraînement des chevaux dans la plaine, et les vignobles plantés jusqu’à 350 mètres sur les collines. Ces derniers ont obtenu leur propre DOC, la DOC Bolgheri Sassicaia, le premier et jusqu’à présent le seul cas en Italie d’une DOC contenue dans un domaine.

Adresse

Tenuta San Guido

Loc. Le Capanne n. 27
57022 BOLGHERI (LI)
ITALY

Tel. : +39 – 0565 – 762003 / 762026

www.tenutasanguido.com