Tenuta San Guido
Pour élaborer le Sassicaia 2017, une sélection minutieuse des raisins a été réalisée à l’aide d’une table de tri, afin d’éliminer les impuretés ainsi que la présence de millerandage. Le pressurage et l’éraflage ont été effectués de manière douce et délicate, en veillant à ne pas rompre l’intégrité des baies.
La fermentation alcoolique spontanée a eu lieu dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée d’environ 28–30 °C, sans aucune inoculation de levures. La macération a duré environ 11 à 12 jours pour le Cabernet Franc, et 13 à 14 jours pour le Cabernet Sauvignon. De fréquents remontages à l’air libre ainsi que des délestages répétés durant la fermentation ont permis d’obtenir des moûts élégants, avec une belle structure et d’excellents composants aromatiques.
La fermentation malolactique s’est ensuite achevée de manière totalement naturelle, dans des cuves en acier inoxydable, à la fin du mois de novembre, après quoi le vin a été transféré en fûts.
ÉLEVAGE
Une fois la fermentation malolactique terminée, le vin a été placé en fûts de chêne français, avec une petite proportion en chêne américain, où il a vieilli pendant une période comprise entre 20 et 25 mois. La durée de l’élevage est décidée de manière technique en fonction des caractéristiques saisonnières du millésime.
Récompenses
97/100 Wine Enthusiast; 97/100 Decanter; 96/100 James Suckling
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 105844-1