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Vin Rouge
Tenuta San Guido
Sassicaia 2010, 75cl
Toscane

395,50
527,33/lt

 2012-2042

 Servi à 16º-18º

94/100  Wine Spectator

 

James Suckling, note de dégustation publiée dans 10 de juin de 2013

Le Sassicaia 2010 vient tout juste d’être lancé et c’est une bouteille exceptionnelle. Je pense que les amateurs vont adorer ce nouveau Sassicaia. Le vin est très aromatique, avec des notes de cassis, de fruits secs, de cacao et de touches boisées. Il est corsé, avec des tanins intenses mais très polis et une finale longue. Très raffiné et élégant, avec une finale vive. Le Cabernet Franc se remarque particulièrement en finale. Vivant. Difficile de résister à le boire dès maintenant. La récolte de 1968 a marqué les débuts du Sassicaia, un vin audacieux qui, à l’époque, rompait avec les méthodes traditionnelles de vinification en Toscane.

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Tenuta San Guido

Le nom « Sassicaia » provient du sol pierreux d’où il est issu et, par sa nature, il est destiné à durer — aboutissant à la reconnaissance de l’AOC Bolgheri Sassicaia.

Dans une propriété s’étendant sur 2 500 hectares, nous avons choisi de planter les vignes uniquement dans les parcelles les plus appropriées, n’occupant qu’une petite partie de la surface totale. Il s’agit d’une zone unique par son type de sol, son microclimat et son exposition, qui mérite sa propre dénomination : AOC Bolgheri Sassicaia.

Climat en 2010 : L’hiver a été long et rigoureux et le printemps pluvieux et frais. Cette tendance a entraîné un retard dans la floraison et la véraison, et donc un développement végétatif plus lent. À partir des dix premiers jours de juin, les températures ont été conformes à la moyenne saisonnière, avec de grandes variations entre le jour et la nuit, favorisant le développement des arômes. Le bon développement des plants a été soutenu par un mois de juillet très chaud et ensoleillé et l’absence totale de pluie. En août, environ 70 mm de précipitations ont été enregistrés sans dépasser 32 degrés.

Vendange : La vendange a commencé 2 à 3 semaines plus tard que les années précédentes, en raison du retard printanier causé par les basses températures, jamais rattrapé pendant l’été. Le beau temps, avec des journées ensoleillées et venteuses, a fourni un cadre idéal pour la récolte du Cabernet Sauvignon et du Cabernet Franc. La vendange s’est ainsi terminée à la mi-octobre, avec des raisins mûrs, présentant un excellent développement polyphénolique, un équilibre des sucres et une faible teneur en alcool, en harmonie avec notre philosophie œnologique.

Vinification : Fermentation en cuves inox à température contrôlée d’environ 30–31°C. Deux semaines de macération sur les peaux, avec plusieurs remontages et délestages. La fermentation malolactique s’est déroulée en cuves inox. Après la fin de la fermentation malolactique, le vin a été placé en barriques de chêne français et, en petite partie, en chêne américain, où il a vieilli pendant 20 à 25 mois. La durée de l’élevage est décidée techniquement en fonction de l’évolution saisonnière du millésime.

Récompenses

97/ 100 – Wine Enthusiast
94/ 100 – Falstaff

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 105844-7

Tenuta San Guido

La Tenuta San Guido doit son nom au saint Guido della Gherardesca qui a vécu au XIe siècle. Il est situé sur la côte tyrrhénienne entre Leghorn et Grosseto, dans la Maremme, une région rendue célèbre par le prix Nobel italien Giosuè Carducci, et s’étend sur 13 km de la mer aux collines.
Trois éléments la caractérisent : le vin de Sassicaia, la méticuleuse ferme Razza Dormello-Olgiata et la réserve ornithologique de Padule di Bolgheri. Ils répartissent le domaine entre la Padule sur la côte, les terrains d’entraînement des chevaux dans la plaine, et les vignobles plantés jusqu’à 350 mètres sur les collines. Ces derniers ont obtenu leur propre DOC, la DOC Bolgheri Sassicaia, le premier et jusqu’à présent le seul cas en Italie d’une DOC contenue dans un domaine.

Adresse

Tenuta San Guido

Loc. Le Capanne n. 27
57022 BOLGHERI (LI)
ITALY

Tel. : +39 – 0565 – 762003 / 762026

www.tenutasanguido.com