Tenuta San Guido
Le nom « Sassicaia » provient du sol pierreux d’où il est issu et, par sa nature, il est destiné à durer — aboutissant à la reconnaissance de l’AOC Bolgheri Sassicaia.
Dans une propriété s’étendant sur 2 500 hectares, nous avons choisi de planter les vignes uniquement dans les parcelles les plus appropriées, n’occupant qu’une petite partie de la surface totale. Il s’agit d’une zone unique par son type de sol, son microclimat et son exposition, qui mérite sa propre dénomination : AOC Bolgheri Sassicaia.
Climat en 2010 : L’hiver a été long et rigoureux et le printemps pluvieux et frais. Cette tendance a entraîné un retard dans la floraison et la véraison, et donc un développement végétatif plus lent. À partir des dix premiers jours de juin, les températures ont été conformes à la moyenne saisonnière, avec de grandes variations entre le jour et la nuit, favorisant le développement des arômes. Le bon développement des plants a été soutenu par un mois de juillet très chaud et ensoleillé et l’absence totale de pluie. En août, environ 70 mm de précipitations ont été enregistrés sans dépasser 32 degrés.
Vendange : La vendange a commencé 2 à 3 semaines plus tard que les années précédentes, en raison du retard printanier causé par les basses températures, jamais rattrapé pendant l’été. Le beau temps, avec des journées ensoleillées et venteuses, a fourni un cadre idéal pour la récolte du Cabernet Sauvignon et du Cabernet Franc. La vendange s’est ainsi terminée à la mi-octobre, avec des raisins mûrs, présentant un excellent développement polyphénolique, un équilibre des sucres et une faible teneur en alcool, en harmonie avec notre philosophie œnologique.
Vinification : Fermentation en cuves inox à température contrôlée d’environ 30–31°C. Deux semaines de macération sur les peaux, avec plusieurs remontages et délestages. La fermentation malolactique s’est déroulée en cuves inox. Après la fin de la fermentation malolactique, le vin a été placé en barriques de chêne français et, en petite partie, en chêne américain, où il a vieilli pendant 20 à 25 mois. La durée de l’élevage est décidée techniquement en fonction de l’évolution saisonnière du millésime.
Récompenses
97/ 100 – Wine Enthusiast
94/ 100 – Falstaff
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 105844-7