Tenuta San Guido
La récolte de 1968 a marqué la naissance de Sassicaia, un vin audacieux qui a rompu avec les méthodes traditionnelles de vinification en Toscane. Le nom « Sassicaia » vient du sol pierreux dont il provient et, par sa nature, est destiné à traverser le temps, culminant dans la reconnaissance DOC Bolgheri Sassicaia.
Les sols présentent un relief varié et complexe, riche en calcaire, zones argileuses et galets. Les vignes sont situées entre 80 et 400 m d’altitude, exposition ouest/sud-ouest. Les tendances climatiques ont été excellentes toute l’année : températures très froides fin automne et début hiver, favorisant l’arrêt végétatif, suivies de précipitations persistantes et températures légèrement inférieures à la moyenne saisonnière. Le développement végétatif et la floraison ont commencé légèrement plus tard que d’habitude. L’été a offert des conditions idéales, avec beaucoup de soleil et des températures supérieures à la moyenne. L’amplitude thermique jour/nuit a garanti une maturation phénolique parfaite.
Vendange : début septembre à début octobre, normale et régulière.
Vinification : cuves inox à 30–31 °C, macération de deux semaines avec peaux, remontages et délestages. Fermentation malolactique en inox.
Élevage : barriques de chêne français et petite partie en chêne américain, 20–25 mois selon évolution de la récolte.
Récompenses
98 /100 – Doctorwine
97 /100 – James Suckling
96 /100 – Falstaff
96 /100 – Wine Enthusiast
96 /100 – Gismondi on Wine
96 /100 – Andreas Larsson – Tasted
95 /100 – Jean-Marc Quarin
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 105844-4