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Vin Rouge
Tenuta San Guido
Sassicaia 2009, 75cl
Toscane

474,60
632,80/lt

 2012-2042

 Servi à 16º-18º

 

Wine Enthusiast, note de dégustation publiée dans 9 de juin de 2014

Le Sassicaia a montré des résultats extraordinaires ces dernières années, et le millésime 2009 s’ouvre avec toute l’intensité et la beauté que l’on peut attendre du super toscan de référence en Italie. Des notes de mûre, d’épices douces, de chocolat, d’espresso et une touche d’huile de romarin composent un bouquet magnifique. En bouche, il est long, souple et riche. À boire après 2020.

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Tenuta San Guido

La récolte de 1968 a marqué la naissance de Sassicaia, un vin audacieux qui a rompu avec les méthodes traditionnelles de vinification en Toscane. Le nom « Sassicaia » vient du sol pierreux dont il provient et, par sa nature, est destiné à traverser le temps, culminant dans la reconnaissance DOC Bolgheri Sassicaia.

Les sols présentent un relief varié et complexe, riche en calcaire, zones argileuses et galets. Les vignes sont situées entre 80 et 400 m d’altitude, exposition ouest/sud-ouest. Les tendances climatiques ont été excellentes toute l’année : températures très froides fin automne et début hiver, favorisant l’arrêt végétatif, suivies de précipitations persistantes et températures légèrement inférieures à la moyenne saisonnière. Le développement végétatif et la floraison ont commencé légèrement plus tard que d’habitude. L’été a offert des conditions idéales, avec beaucoup de soleil et des températures supérieures à la moyenne. L’amplitude thermique jour/nuit a garanti une maturation phénolique parfaite.

Vendange : début septembre à début octobre, normale et régulière.
Vinification : cuves inox à 30–31 °C, macération de deux semaines avec peaux, remontages et délestages. Fermentation malolactique en inox.
Élevage : barriques de chêne français et petite partie en chêne américain, 20–25 mois selon évolution de la récolte.

Récompenses

98 /100 – Doctorwine
97 /100 – James Suckling
96 /100 – Falstaff
96 /100 – Wine Enthusiast
96 /100 – Gismondi on Wine
96 /100 – Andreas Larsson – Tasted
95 /100 – Jean-Marc Quarin

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 105844-4

Tenuta San Guido

La Tenuta San Guido doit son nom au saint Guido della Gherardesca qui a vécu au XIe siècle. Il est situé sur la côte tyrrhénienne entre Leghorn et Grosseto, dans la Maremme, une région rendue célèbre par le prix Nobel italien Giosuè Carducci, et s’étend sur 13 km de la mer aux collines.
Trois éléments la caractérisent : le vin de Sassicaia, la méticuleuse ferme Razza Dormello-Olgiata et la réserve ornithologique de Padule di Bolgheri. Ils répartissent le domaine entre la Padule sur la côte, les terrains d’entraînement des chevaux dans la plaine, et les vignobles plantés jusqu’à 350 mètres sur les collines. Ces derniers ont obtenu leur propre DOC, la DOC Bolgheri Sassicaia, le premier et jusqu’à présent le seul cas en Italie d’une DOC contenue dans un domaine.

Adresse

Tenuta San Guido

Loc. Le Capanne n. 27
57022 BOLGHERI (LI)
ITALY

Tel. : +39 – 0565 – 762003 / 762026

www.tenutasanguido.com