Tenuta San Guido
Sassicaia — Histoire et Terroir
La récolte de 1968 a marqué la naissance du Sassicaia, un vin audacieux qui, à l’époque, rompait avec les méthodes traditionnelles de vinification en Toscane.
Le nom « Sassicaia » vient du sol pierreux d’où il provient et, par nature, est destiné à aller loin — jusqu’à obtenir la reconnaissance de l’appellation DOC Bolgheri Sassicaia.
Sur un domaine de 2 500 hectares, nous avons choisi de planter nos vignes exclusivement sur les parcelles les plus adaptées, ne couvrant qu’une petite partie de la surface totale. Il s’agit d’une zone unique par son type de sol, son microclimat et son exposition, qui mérite sa propre appellation : DOC Bolgheri Sassicaia.
Les sols présentent un relief varié et complexe, avec une forte présence de calcaire, des zones riches en marne et en galets, ainsi que des parties partiellement argileuses. Les vignes sont situées entre 80 et 400 mètres d’altitude, avec une exposition ouest/sud-ouest.
Millésime 2020
L’évolution saisonnière a été particulièrement favorable, avec presque aucune précipitation du début juillet jusqu’à la dernière semaine de septembre, permettant une maturation régulière et légèrement plus précoce que la moyenne.
Vinification — Les vendanges ont commencé durant les dix premiers jours de septembre et se sont poursuivies pendant environ trois semaines. La fermentation a eu lieu en cuves inox à température contrôlée d’environ 30–31 °C. La macération sur peaux a duré environ deux semaines, avec plusieurs remontages et délestages. La fermentation malolactique s’est déroulée en cuves inox.
Élevage — Le vin a entamé son élevage début novembre, passant 22 mois en barriques de chêne français, dont un tiers neuves. Il a été mis en bouteille fin octobre 2022.
« Nous croyons que le Sassicaia est l’une des plus grandes créations viticoles du siècle. Il est aussi tout simplement merveilleux à boire. Puisse-t-il prospérer au nouveau millénaire. » – Serena Sutcliffe MW & David Peppercorn MW
Récompenses
99+ /100 – Luca Gardini (Wine Masters 2024)
97 /100 – Falstaff (Othmar Kiem & Simon Staffler)
97 /100 – Vinous (Antonio Galloni)
97 /100 – Decanter (James Button / Jeb Dunnuck)
97 /100 – Wine Spectator
97 /100 – James Suckling
96 /100 – Robert Parker – The Wine Advocate
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 105844-6