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Vin Rouge
Tenuta San Guido
Sassicaia 2000, 75cl
Toscane

395,50
527,33/lt

 14%

 2023-2033

 Servi à 16º-18º

97/100  Wine Spectator

 

James Suckling, note de dégustation publiée dans 22 de juillet de 2023

Un Sassicaia au nez très parfumé, mêlant sous-bois, agrumes et fruits noirs profonds. Cassis, cèdre et thé noir. Une touche balsamique et des aiguilles de pin. En bouche, ample et très succulent, avec une grande longueur, de la structure et une harmonie complète. Vibrant et énergique, traversé par une ligne droite de tanins frais et d’acidité. 85 % Cabernet Sauvignon et le reste en Cabernet Franc. Séduisant dès aujourd’hui dans sa jeunesse vive, mais promis à un épanouissement encore plus grand d’ici trois à quatre ans. À déguster à partir de 2027.

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Tenuta San Guido

Sassicaia — Histoire et Terroir
La récolte de 1968 a marqué la naissance du Sassicaia, un vin audacieux qui, à l’époque, rompait avec les méthodes traditionnelles de vinification en Toscane.

Le nom « Sassicaia » vient du sol pierreux d’où il provient et, par nature, est destiné à aller loin — jusqu’à obtenir la reconnaissance de l’appellation DOC Bolgheri Sassicaia.

Sur un domaine de 2 500 hectares, nous avons choisi de planter nos vignes exclusivement sur les parcelles les plus adaptées, ne couvrant qu’une petite partie de la surface totale. Il s’agit d’une zone unique par son type de sol, son microclimat et son exposition, qui mérite sa propre appellation : DOC Bolgheri Sassicaia.

Les sols présentent un relief varié et complexe, avec une forte présence de calcaire, des zones riches en marne et en galets, ainsi que des parties partiellement argileuses. Les vignes sont situées entre 80 et 400 mètres d’altitude, avec une exposition ouest/sud-ouest.

Millésime 2020
L’évolution saisonnière a été particulièrement favorable, avec presque aucune précipitation du début juillet jusqu’à la dernière semaine de septembre, permettant une maturation régulière et légèrement plus précoce que la moyenne.

Vinification — Les vendanges ont commencé durant les dix premiers jours de septembre et se sont poursuivies pendant environ trois semaines. La fermentation a eu lieu en cuves inox à température contrôlée d’environ 30–31 °C. La macération sur peaux a duré environ deux semaines, avec plusieurs remontages et délestages. La fermentation malolactique s’est déroulée en cuves inox.

Élevage — Le vin a entamé son élevage début novembre, passant 22 mois en barriques de chêne français, dont un tiers neuves. Il a été mis en bouteille fin octobre 2022.

« Nous croyons que le Sassicaia est l’une des plus grandes créations viticoles du siècle. Il est aussi tout simplement merveilleux à boire. Puisse-t-il prospérer au nouveau millénaire. » – Serena Sutcliffe MW & David Peppercorn MW

Récompenses

99+ /100 – Luca Gardini (Wine Masters 2024)
97 /100 – Falstaff (Othmar Kiem & Simon Staffler)
97 /100 – Vinous (Antonio Galloni)
97 /100 – Decanter (James Button / Jeb Dunnuck)
97 /100 – Wine Spectator
97 /100 – James Suckling
96 /100 – Robert Parker – The Wine Advocate

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 105844-6

Tenuta San Guido

La Tenuta San Guido doit son nom au saint Guido della Gherardesca qui a vécu au XIe siècle. Il est situé sur la côte tyrrhénienne entre Leghorn et Grosseto, dans la Maremme, une région rendue célèbre par le prix Nobel italien Giosuè Carducci, et s’étend sur 13 km de la mer aux collines.
Trois éléments la caractérisent : le vin de Sassicaia, la méticuleuse ferme Razza Dormello-Olgiata et la réserve ornithologique de Padule di Bolgheri. Ils répartissent le domaine entre la Padule sur la côte, les terrains d’entraînement des chevaux dans la plaine, et les vignobles plantés jusqu’à 350 mètres sur les collines. Ces derniers ont obtenu leur propre DOC, la DOC Bolgheri Sassicaia, le premier et jusqu’à présent le seul cas en Italie d’une DOC contenue dans un domaine.

Adresse

Tenuta San Guido

Loc. Le Capanne n. 27
57022 BOLGHERI (LI)
ITALY

Tel. : +39 – 0565 – 762003 / 762026

www.tenutasanguido.com